24 января 2010

Искусство Италии

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Флоренция .

Искусство Италии,Тициан Венера Урбина

Искусство возрождения в Италии.

Примерно в конце 13 века, после скульптур Николы Пизано и живописи Чимабуэ, появляются произведения двух выдающихся художников: Арнольфо, архитектора и скульптора, и Джотто, живописца и скульптора.

Можно сказать, что они положили начало изобразительной школе под влиянием постоянных торговых связей Флоренции с другими городами Италии и европейскими странами.Искусство Италии,Донателло Давид

Джотто работал во Флоренции, Ассизи, Риме и Падуе, где у него было много последователей, обычно называемых “Джоттески”.

Арнольфо ди Камбио, известный архитектор и скульптор, был даже призван для работы при дворе Папы Римского.

Искусство Италии ХV века  приобретает собственный, более четкий, стиль.

Мастером того периода является Мазаччо. Несмотря на свою короткую жизнь (он умер в 1427 году) ему удается поставить человека и природу в центр своих интересов. Фигуры и пейзажи, в которых они движутся, прописаны очень плотно, они становятся сутью человеческой природы.

Но только ближе к концу ХV века создаются высокохудожественные произведения, превзойти которые в будущие века уже вряд ли удастся.

Во Флоренции произведения итальянского искусства этого периода тесно связаны с историей семьи Медичи и религиозными общинами.

Художники, скульпторы и архитекторы работают в разных частях города, в церквях и монастырях.

Самыми известными именами являются Паоло Уччелло, Андреа дель Кастаньо, Андреа дель Верроккьо.Искусство Италии,Данте

В архитектуре это Брунеллески, Леон Баттиста Альберти. В скульптуре это Челлини, Бартоломео Амманати, Вазари и многие другие.

Восхитительным художником, который наиболее точно передал эпоху Лоренцо Медичи, был Сандро Боттичелли. В этот период работают также Беато Анджелико, Доменико Гирландайо и Филиппино Липпи.Искусство Италии, палаццо Веккьо

Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль на рубеже ХV и ХVI! веков поднимают архитектуру, скульптуру и живопись на недосягаемую высоту.

В картинах Леонардо, хранящихся в галерее Уффици, а также в его Джоконде в Лувре размытые линии, сфумато, выполняют задачу духовного проникновения в изображение.

Рафаэль отождествляет свое искусство с утонченным религиозным чувством, что видно по мягкости красок и позам людей.Искусство Италии,Веккьо

За этими мастерами идут Фра Бартоломео, Ридольфо дель Гирландайо. Можно сказать, что Возрождение на этом закончилось, хотя влияние знаменитого флорентийского искусства чувствуется во всем мире.

Палаццо Веккьо

Арнольфо Ди Камбио выполнил проект Палаццо Веккьо в 1298 году. Его также несомненно можно отнести к искусству Италии эпохи Возрождения.

Несмотря на достройки в последующие века, первоначальный стиль был сохранен: квадратное строение с башней, стены, выполненные из гранитных блоков, карнизы на этажах, узкие и недосягаемые двойные окна – все это создает впечатление крепости.

Во дворце стали проживать гонфалоньер и приоры, члены Синьории.

На восточной стороне рядом с порталом была построена Аррингьера, площадка, где располагались члены Синьории при официальных церемониях.Искусство Италии,дворец Веккьо

До сих пор там стоит скульптура Давид Микеланджело, хранящая память о том восторге граждан, с каким его перевозили из мастерской; выполненный в 1504 году оригинал находится в Галерее Академии.

Штукатурка на пилястрах и фрески с изображением владений правящего дома Австрии были выполнены в 1576 году.

Гербовая комната, помещение с пилястрами и кpестовыми сводами, принадлежит первоначальному строению.

Большая лестница (Вазари, 1560-1563) ведет в обширный Зал Пятисот.

Это помещение было спроектировано в 1495 году Симоне дель Поллайуоло по прозвищу Кронака, чтобы принимать собрания Большого Народного Совета из 500 человек.

Среди скульптурных украшений можно выделить Гения победы Микеланджело, одно из произведений, украсивших гробницу папы Юлия 2, а из живописи настенные и потолочные росписи Вазари и его помощников.

В других многочисленных залах дворца, таких как залы Восьми и Двухсот, имеются живописные работы, а резные позолоченные потолки способны пробудить интерес к историческому значению традиций.

Другие залы отведены под памятники и декоративные элементы.

Апартаменты Элеоноры ди Толедо, жены герцога Козимо I, состоят из шести комнат, двух залов и двух капелл, получивших следующие названия: Зеленая комната, капелла Элеоноры, Комната сабинянок, приемный зал, комнаты Эстер, Пенелопы, Гвальдрады.

Затем следуют капелла Синьории, зал аудиенций и зал Лилий. Заканчивают этот список канцелярия и гардеробная.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии закрыты.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Бронирование автомобиля Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Милан Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100