17 января 2010

Венеция

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Венеция .

Во времена варварских нашествий венеты покинули материк и обосновались на островах лагуны.Венеция.Лагуна

Оттуда они распространяли свою торговлю к берегам Греции и Ближнего Востока. Соорудив первые дома, венецианцы построили собор святого Марка, который был покровителем города, Дворец дожей, АрсеналВенеция.Дандоло

Многие правители-дожи сменяя друг друга, торговали с другими державами.

В 12 веке дожем был Энрико Дандоло (1192-1205). Он так ревностно стоял на страже интересов города, что император Мануил Комнин приказал ослепить его.

4 крестовый поход (1202-1204) собрал на венецианском острове Лидо 33.500 крестоносцев и 4.500 лошадей, чтобы отплыть на завоевание Гроба Господня.

Энрико Дандоло установил им плату в 75000 марок за перевозку и снабжение в течение двух лет.

Крестоносцы согласились, но не смогли выплатить назначенную сумму. Среди них стала распространятся чума, но дож приказал им не двигаться с места, пока не соберут согласованной суммы.

Крестоносцы уступили, и Дандоло повел их на завоевание Задара и затем Константинополя, который был захвачен под его командованием.

Девяностолетний дож   первым вступил в город. Венеции была предложена 4,5-ая часть Восточной Византийской Империи.Венеция

Завоевание Константинополя принесло дожу огромные богатства в виде золота. По преданию останки Э. Дандоло покоятся в церкви Святой Софии в Константинополе.

Согласно документально подтвержденным сведениям Венеции
уже более тысячи лет.

Жизнь на архипелаге Риа существовала еще до 810 года, когда правительство перенесло свою резиденцию из Маламокко, что на адриатическом побережье, внутрь лагуны.

Это было следствием франкского вторжения в 781 году, возглавляемого Пилином, королем Италии.

Город  продолжал развиваться независимо, при местных правителях, но сохранял свою зависимость от Византии.

В 810 году Венеция родилась не только как обычный город, но и как независимое государственное образование.Венеция.Площадь Сан Марко

Новые поколения, которым территория лагуны казалась подходящей, быстро поняли выгоды данной местности и связали с ней свое существование.

На островах лагуны жители создали самостоятельные и безопасные центры власти и богатств.

В 9 веке происходила медленная эволюция от независимой политики, направленной на поиск средств к существованию, к более сложным типам государственного устройства, с учетом наличия уже довольно многочисленного и независимого населения.

Чипанова, Торчелло, Маламокко и, наконец, Риальто были основными центрами первых политических, общественных и коммерческих организаций.Венеция.Острова

Перенос резиденции правительства на острова Риальто в 810 году подтверждает желание ориентироваться на более централизованное политико-административное устройство.

Начиная с 7 века венецианские купцы отправлялись на своих кораблях все дальше и дальше, вплоть до берегов Африки.

Рим был доступен как по земле, так и по морю, закипела жизнь в портах Адриатики и на реках Италии.

Венеция в этот период продолжила свой рост и постепенно возникли два основных центра, вокруг которых строился весь город:площадь Сан Марко и рынок Риальто.

Площадь Сан Маркоявляется, несомненно, известнейшим памятником Венеции и ее символом, отождествляемым с самим городом.Венеция.Достопримечательности

Сама площадь состоит как бы из двух сообщающихся между собой частей, внутренней и внешней, выходящих на лагуну, и ее украшают следующие памятники:

-церковь, где покоится прах святого покровителя города евангелиста Марка.

-Дворец Дожей, резиденция правительства и основных органов управления, прежде всего Большого Совета, собрание патрициев как преобладающего слоя общества.

Дворец является резиденцией дожа и в нем также располагаются судебные органы, важнейшим из которых, после 1310 года, был Совет Десяти. Венеция.В городе

- Старые и Новые прокурации – резиденции городских прокуроров, где жили девять наиболее выдающихся представителей судебной власти республики.

- Старые прокурации были построены ближе к концу 15 века.

Проект архитектора Мауро Кодусси предусматривал только второй этаж на портике первого, а в эпоху Возрождения был надстроен еще один этаж.Венеция.Прокурации

- Здание Новых прокураций находится на противоположной стороне площади и от библиотеки Сансовино до десятой аркады было построено архитектором Винченцо Cкамоцци.

В 1582 году был снесен древнейший приют Орсеоло и полностью открыта колокольня.

Архитектор придерживался византийского стиля и в то же время вновь предложил модули Сансовино, подняв их на один этаж.Венеция.Часовая башня

Здание было завершено в 1640 году архитектором Бальдассаре Лонгена.

- На противоположной от церкви стороне площадь закрывается строением эпохи Наполеона в неоклассическом стиле, произведение архитектора Джузеппе Соли.

После снесения построенной Сансовино церкви Сан Джеминьяно, в 1807 году Наполеон захотел построить грандиозный бальный зал, примыкающий к Прокурациям.

- Библиотека, которая сохранила ценное наследие: рукописи и коллекции книг.

- Монетный двор, где чеканился дукат, одна из самых стабильных монет в Европе.

-Палаццо делле Приджони Нуове (Дворец новых тюрем), откуда имеется проход в Дворец Дожей по знаменитому Мосту Вздохов. Крытый мост висит над каналом и соединяет между собой два здания.

Колокольня, звон колоколов которой во все времена отбивал часы города и жизней его жителей.

Построенная в древнейшие времена в качестве оборонительной башни во время правления дожа Пьетро Трибуно (888-912), она неоднократно перестраивалась и приподнималась; к ней была добавлена башня с колоколом, пока колокольня не приняла свой окончательный вид в начале 16 века.

14 июля 1902 года она неожиданно рухнула, но в 1912 году вновь устремилась ввысь “на том же месте и в том же виде”.

- Часовая башня была построена на уровне Старых прокураций в период между 1496 и 1499 годом по проекту Кодусси.

В самом начале ХVI века были достроены два крыла, возможно, архитектором Пьеро Ломбардо.

На верхней террасе “два Мавра” из бронзы, приводимые в действие механизмом, соединенным с самими часами, отбивают время ударами в колокол.

- Наконец, две колонны – Марка и Тодара - были привезены с Востока и водружены у моря, образуя громадные архитектурные ворота, через которые можно как бы наблюдать за всем городом.Венеция.Библиотека

По северной стороне пьяццетты расположилась библиотека, которую Республика в 1532 году заказала у Якопо Сансовино, чтобы подобающим образом разместить ценнейшие древние рукописи, оставленные в дар Петраркой и кардиналом Виссарионом, начиная с 1468 года.

К 1554 году было завершено строительство шестнадцатой аркады, если считать от угла в сторону колокольни.

Прерванные из-за смерти Сансовино работы были возобновлены Винченцо Скамоцци, завершившим строительство между 1583 и 1588 годами, когда оно подошло вплотную к стене Монетного двора.

Площадь расположена в центре города и представляет собой место, где наиболее характерно соприкосновение берега и лагуны, двух основных элементов, олицетворяющих сушу и воду.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии закрыты.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Бронирование автомобиля Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Милан Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100