17 февраля 2010

Монреале, Таормина и Катания

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Сицилия .

Монреале Сицилия

Вильгельм 2  Добрый построил монастырь с собором и королевским дворцом в Монреале. Этот собор, посвященный Успению Святой Девы, является произведением романского, византийского и исламского искусств.Монреале,Собор

Фасад Монреальского собора увенчан двумя башнями разной высоты, в его центре портик с тремя арками на дорических колоннах.

Апсиды снаружи украшены арками с плетеным орнаментом, небольшие колонны с капителями и вставки из туфа и известняка, образующие геометрические мотивы в исламском вкусе.

Главный портал 1186 года – произведение Бонанно Пизано. В нем чередуются пояса мозаики и резьбы по мрамору; бронзовые врата с 42 пластинами с литыми рельефными сценами из Ветхого завета.

Левый портал работы Баризано да Трани относится к 1179 году. Он украшен 28 панелями с изображениями святых, перед порталом находится портик, выполненный в 16 веке Джованни и Фацо Гаджини.

Внутреннее помещение собора Монреале построено в форме латинского креста, нефы разделены колоннами, арки имеют стрельчатую форму, типичную для арабской архитектуры.

Потолок центрального нефа двухскатный, балки оставлены на виду и покрыты росписью; потолок пресбитерия выполнен в мусульманском стиле.

Пол выложен белым таорминским мрамором, порфиром и гранитом. Верхнюю часть стен и потолок покрывает мозаика общей площадью 6.400 м2.

Все 130 картин были написаны во второй половине 12- начале 13 в. на сюжеты из Ветхого и Нового Завета.

Внутренний двор собора В Монреале сохранился в первоначальном виде. В нем использованы 228 сдвоенных колонн из различных материалов, украшенные резьбой и золотом, драгоценными камнями, базальтом и мозаикой.

На каждой из капителей представлены библейские сцены, мифологические сюжеты, изображения животных и растительные орнаменты. Наибольшую ценность представляет дворик с фонтаном в виде стилизованной пальмы.

Таормина

Таормина окружена восхитительным пейзажем. Она была основана группой греческих беженцев в 4 веке до н. э. При римлянах архитектурный облик Таормины преобразился, а византийцы сделали ее столицей Восточной Сицилии.Таормина,Изола Белла

В 10-11 вв. город был разрушен арабами. Символ Таормины – греческий амфитеатр, построенный в 3 веке до н. э.

Ширина его составляет 50, длина 120, а высота 20 метров. По размерам он уступает только амфитеатру в Сиракузах.Театр полностью вырублен из скалы. Римский театр, или Одеон, меньше греческого.

Кафедральный собор Св. Николая (13 век) – главное религиозное здание города. Собор построен в форме латинского креста, разделен на три нефа колоннами (по три колонны в каждом из двух рядов).

Здесь использован розовый таорминский мрамор, капители украшены листьями. В центральном нефе видны потолочные балки, опирающиеся на резные консоли с арабскими мотивами.

Интересен триптих работы Антонелло де Салиба (16 век). Палаццо Корвайя в Таормине строился и обновлялся в несколько этапов. Кубическая башня и центральная часть относятся к арабскому периоду, левое крыло – к 13 веку, все остальное построено в ХV веке.

Внушителен фасад здания. Внутри находятся панели с рельефным изображением сюжетов из книги Бытия.

Катания

Римляне завоевали Катанию в 263 г. до н. э. И построили на южном склоне холма римский театр.Катания,Сицилия

Строения, расположенные ниже, теперь оказались под водами реки Аменано. Одеон представляет собой здание из кирпича, мрамора и базальта.

Полукруг трибун образуют 18 стен, покрытых сводами. Кафедральный собор Катании разделен на три нефа, в центральной апсиде сохранились деревянные хоры 16 в.

Гробница покровительницы города, Св. Агаты, находится в капелле, носящей ее имя. Капеллы Катании, расположенные в башнях, хранят останки Костанцы Арагонской и других правителей Арагонской династии.

За второй колонной находится могила Винченцо Беллини. Катания была разрушена землетрясением и восстановлена в 1693 году.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии закрыты.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100