13 февраля 2010

От язычества к христианству

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Рим .

Рим эпохи Константина (306-337) насчитывал миллион жителей, был опоясан двумя кольцами стен, здесь было 190 зернохранилищ, 50 мельниц, 2 общегородских рынка, 11 акведуков, 11 форумов, 11 терм, 10 базилик, 36 арок, 1150 Фонтанов, 28 библиотек, 2 цирка, 2 амфитеатра.Рим,Катакомбы

Город был поделен на кварталы, его украшали роскошные сады и мощеные улицы. Жизнь горожан в Риме еще со времен Августа подчинялась декретам императора, за соблюдением которых следили блюстители порядка- эдилы.

На форумах Рима трудились купцы, менялы и стряпчие, в порту разгружались товары и суетились пассажиры, дороги городскими воротами пестрили лавками торговцев; квартал Субурра оглашала брань простолюдинов, то и дело там вспыхивали пожары.

Ночью выходить в город было oпастно. Повозки быстро проносились по улицам Рима, из окон лились помои, банды разбойников грабили и обворовывали горожан.

Набеги варваров и христианство. Варвары, побуждаемые жаждой славы и завоеваний, наступали со всех сторон.

Разнузданные толпы беглых рабов, крестьян, дезертиров осаждали города и затем укрывались в полях и лесах.

Утихомирить их не удавалось, набеги повторялись вновь и вновь. Нашествия, следовавшие волнами одно за другим, привели к потере всякого подобия государственной власти.

В 6-8 веке Рим погрузился в хаос. Тем не менее в стране продолжали действовать храмы, библиотеки, дворцовые комплексы.

Сохранились и памятники старины, хотя мрамор и позолота с их стен были навсегда утрачены. Христианство преображало древнеримские строения, они превращались в базилики и церкви.

Строились монастыри, при этом по мере возможности сохранялись древние кодексы, но прежде всего новая религия несла благую весть о равенстве и любви, все больше проникая в отношения между людьми и народами.

Аппиева дорога – самая известная в Древнем Риме. Дорога была проложена в 312 году до н. э. Аппием Клавдием, позже она протянулась до Бриндизи и стала прямой связью с Востоком.Рим,Аппиева дорога

По этому пути перемещалась большая часть товаров, по нему же шли римские легионы. Дорога была вымощена базальтовыми плитами, а кое-где, в  том числе и за пределами городских стен Рима, по ее краям шли тротуары для пешеходов.

По закону, принятому Сенатом, во избежании распространения чумы, неоднократно поражавшей город, хоронить усопших надлежало за городской чертой.

Так, по краям Aппиевой дороги выросло множество могил и мавзолеев, украшенных статуями покойных и табличками с описанием их славных деяний. Виа Aппиа шла под уклон, взгляду открывался пейзаж с покрытыми соснами холмами, акведуками ..

Базилики Рима

Церковь Quo Vadis (Камо грядеши) была построена в том месте где Иисус явился Петру, когда тот, спасаясь от казни, уходил из Рима. Иисус обратился к апостолу со словами: “Петр, куда ты идешь (quo vadis?)”, и Петр вернулся, чтобы принести себя в жертву.

Базилика Св. Климентия. Верхнее строение относится к 12 веку и позже реставрировал ось, нижнее построено в 4 в.

В интерьере применяются декоративные элементы, характерные для раннехристианского храма: хоры, амвон, канделябр для пасхальной свечи и киворий, под которым покоятся мощи Св. Климентия.

Базилика Сан Джованни ин Латерано была построена в 1646 году по приказу папы Иннокентия Х архитектором Франческо Борромини на месте, освященном античными традициями и богатой историей.Рим,Базилика Сан Джованни ин Латерано

Фасад базилики был переделан в 1735 г. архитектором Алессандро Галилеи. Заслуживают  упоминания статуи на фасаде здания и внутренний дворик.

Баптистерий 4 в. С мозаиками V века. Лестница построена в 380 году. Крипта с останками пап относится к 3 веку.

Тут следует отметить остальные две базилики, относящиеся к периоду утверждения христианства: базилики Св. Павла и Св. Лаврентия.

Базилика Санта Мария Маджоре. Первое здание на холме Эсквилин было сооружено в V веке.Рим,Базилика Санта Мария Маджоре

Сегодня у здания базилики Санта Мария Маджоре имеются два фасада: первый – с портиком, в котором установлена статуя Филиппа 4, короля Испании.

Над вторым фасадом работали три архитектора: Ф. Понцио, К. Райнальди, д’ Фонтана. Интерьер выполнен в стиле барокко.

Зал длиной 86 метров поделен на три нефа 40 колоннами; мозаичные панели и триумфальная арка относятся к V веку, мозаика на апсиде выполнена в 13 веке художником Якопо Торрити.

Здание базилики Санта Мария Космедин 4 века впоследствии было перестроено. Церковь расположена неподалеку от Театра Марцелла на площади Бокка делла Верита, где в античную эпоху находился Бычий рынок.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии закрыты.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100