12 февраля 2010

Римские форумы

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Рим .

Храмы Рима

Курия была местом собрания Сената со времен Туллия Остилия, с 680 г. до н.э. до V века н.э., и затем переделана в храм в 625 году.Рим,Курия

Внутри него находились статуя Победы, сиденья сенаторов и трибунов, а при входе бронзовые створки портала.

Перед фасадом открывался Комиций, место, где собирался народ послушать прения Сената.

Храм Кастора и Поллукса (484 г. до н.э.) посвящался братьям Диоскурам, сражавшимся бок о бок с римлянами в битве у озера Реджилло. Это был храм с очень гармоничными формами, украшенный колоннами в коринфском стиле.

Храм Сатурна (497 г. до н.э.) был грандиозным сооружением, о чем свидетельствуют развалины с оставшимися колоннами и архитравом, и местом размещения государственной казны, за многие века неоднократно подвергавшейся разграблению, в том числе Юлием Цезарем, которому было нечем платить легионерам, вернувшимся с ним из похода в Галлию.Римские форумы,Храм Сатурна

В этом храме проводилась пышная церемония, которая давала старт празднику Сатурналий, одному из самых веселых карнавалов в римской истории.

Сатурналии, посвященные Сатурну, богу плодородия, проходили с 17 по 23 декабря, период отдыха и пробуждения природы.

В эти дни все жители Рима были равны: рабы пользовались случаем, чтобы обратить внимание своих хозяев на их недостатки, а потом они все вместе пировали за праздничным столом.

Форумы Древнего Рима

Форум Августа был построен в память о битве при Филиппах, где потерпели поражение Кассий и Брут, убийцы Цезаря.

От форума сохранилась лестница, которая вела к храму, две базилики и несколько колонн. Восемь колонн украшали храм Maрса – Мстителя (Магs Ultог). В апсидах портиков император распорядился установить статуи римлян, прославивших родину своими деяниями.Римские форумы,Форум Августа

Алтарь Мира императора Августа (Ara Pacis Augustae). Памятник сооружен по решению Сената в 13 г. н. э. в связи с завершением испанской и галльской кампаний и для воздания почестей императору.

У алтаря располагались мраморные плиты с изящными скульптурными композициями. Со временем некоторые плиты были разбиты, другие утеряны, а затем вновь обнаружены под постройками, выросшими на Марсовом поле (Сатро Marzio).

Часть из них была собрана и хранится в приспособленных помещениях; другая попала в коллекции парижского Лувра и римской Виллы Медичи, принадлежащей французскому государству.

На рельефах изображена процессия, в которой участвуют члены императорской семьи:
Август, Ливия, Агриппа, Меценат. Деяния Августа описаны на копии памятника из Анкиры, расположенной неподалеку.Рим,Золотой Дом

Мавзолей Августа. Мавзолей занимал круглую площадку на Марсовом поле, за пределами городских стен. На 89 метров он уходил под землю и на 44 возвышался над ней.

Здесь хранились документы, карты, статуи, картины и прах Августа, Ливии, Октавии, Марцелла, Агриппы и других членов семьи Юлиев, вершивших судьбами Римской Империи.

Мавзолей почти полностью разрушен, утрачены ценнейшие материалы, которые могли бы пролить свет на одну из самых славных эпох в истории цивилизации. Сохранилось лишь круглое основание, по которому проложены коридоры, ведущие в целлу.

Domus Аuгеа (“Золотой дом”). Для возведения дворцов, которые должны были прославить могущество империи и великодушие императора, Нерон отвел обширную территорию между холмами Эсквилин и Палатин.

Подготовку и осуществление проекта он поручил зодчим, Северу и Целеру. Величественный комплекс, включавший множество зданий, садов, улиц и инженерных сооружений, возводился долгие годы, что вызвало недовольство населения.Римские форумы,Колонна Трояна

Парадный фасад главного здания был обращен к озеру и императорским форумам. Перед входом высилась огромная статуя Нерона, прозванная Колоссом.

От этого слова происходит и название “Колизей” (“Colosseum”), присвоенное следующей постройке на этом месте.

Интерьер здания (в частности, зал Золотого Свода) был богато украшен, окна и предметы отделки выполнялись с применением последних технических достижений.

Одним из них были мелкие струйки ароматных эссенций, орошавшие сидевших за столом гостей. Через 1500 лет художники стали копировать росписи, сохранившиеся в гротах “Золотого дома”, и эти орнаменты их получили название “гротесков”.

Форум Трояна. Форум, обнаруженный в результате раскопок на склоне холма Квиринале, был построен по проекту Аполлодора Дамасского в 107-112 гг.

На форуме Трояна располагался храм, две библиотеки, базилика, колонна, рынки и конная статуя Трояна. Войти на форум можно было с соседнего Форума Августа.

Колонна Трояна. Колонна Трояна высотой 40 метров была сооружена в честь кампаний против Даков и представляет собой мавзолей, в котором захоронен прах императора и членов его семьи.

Ствол колонны Трояна и рельефные изображения хорошо сохранились, несмотря на то, что позолота с поверхности утрачена; на скульптурах изображены эпизоды военных кампаний: легионеры сооружают мост через Дунай, затем преодолевают реку, штурмуют укрепленные лагеря, захватывают и казнят пленных.

Движения, жестикуляция, выражения лиц отличаются реализмом.

Рынки Трояна
Подготовка и осуществление проекта Трояновых Рынков, предусматривавшего выравнивание перемычки между холмами Капитолий и Квиринале и строительство обширного торгового центра с мастерскими, конторами, залами для проведения собраний и переговоров с самого начала представлялось нелегкой задачей.Римские форумы,рынки Трояна

С востока на запад комплекс пересекала улица Бибератика, нижний уровень на котором находился форум, соединялся ступенями с верхним, где располагались помещения для представителей власти.

Зодчий Аполлодор Дамасский предусмотрел проходы для улиц, площадки для погрузки и разгрузки товаров, подходы к помещениям наверху, соединения между ярусами, каналы для подачи воды.

Снизу видны расположенные полукругом в три яруса окна, форма которых зависит от назначения помещения, от типа товаров, предлагаемых в магазине.

Вдоль Бибератики, самой людной улицы, располагались магазины, торгующие специями.

Мрамор, украшавший интерьеры, не сохранился, однако очевидно, что предназначались эти помещения для избранной публики.

Форум Нервы или “Промежуточный” построен архитектором Рабирием.

Форум Нервы через Аргилетум был связан с Субуррой, древнеримским кварталом, пользовавшимся дурной славой. Наиболее заметной деталью комплекса является достаточно крупный храм Минервы.Римские форумы,Храм Венеры и Рима

Храм Венеры и Рима (Адриан, 121-136). Это
было строение из двух соединенных апсидами целл, с гигантскими статуями богов.

Архитектор Аполлодор Дамасский, которому был доверен проект, отверг возведение огромных, выступающих за крышу храма статуй.

Свои возражения он высказал самому императору. Адриан же, напротив, хотел насколько возможно возвеличить божественное начало и считал, что в этом случае размеры, годные для людей не имеют никакого значения. За свою дерзость Апполодор поплатился жизнью.

Храм Венеры и Рима был покрыт золотой черепицей, которую в 7 веке сняли и
перенесли на кровлю первого здания базилики Св. Петра.

Руины храма Венеры и Рима находятся рядом с Колизеем.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии закрыты.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100