13 февраля 2010

Термы Диоклетиана и Арка Константина

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Рим .

Строительство Терм начал Максимиан в 298 году и завершил Диоклетиан.Термы,Рим

Термы занимали огромную площадь от нынешнего Национального музея Древнего Рима, или музея Терм, до Площади Республики, от Базилики Санта Мария дельи Анджели до монастыря Чертоза.

В 16 веке эту территорию перестроил Микеланджело. В некоторых помещениях сегодня выставлены произведения искусства, в том числе шедевры известных художников.

Теперь это Национальный музей или музей Терм. “Умирающий галат”, убивающий себя вместе с женой, – это повторение бронзовой скульптуры, посвященной Атталу 1, победителю галатов. Работа может быть отнесена к середине 3 в. до н. э.

“Трон Людовизи” – утонченный рельеф, на котором изображены две нимфы, символизирующие Любовь Священную и Любовь Мирскую, которые помогают
богине любви Венере выйти из морской пены (работа V века до н. э.).

“Голова богини” (V в. до н. э.): эриния со слипшимися волосами.

В монастырском дворе: “Арес Людовизи” с мечтательным лицом, “Аполлон Тибрский”, “Дискобол из Кастелпорциано”; “Ниобея”, обнаженная статуя 4 в. до н. э. из садов Саллюстия; Венера Циренейская; “Юноша из Субиако”, обнаруженный на вилле Нерона; “Отдыхающий кулачный боец”, “Девочка из Анцио”.Арка Константина,Рим

“Август с улицы Лабикана” – император Август в роли верховного жреца.

На втором этаже музея Терм: фрески, украшавшие зал виллы Ливии, жены Августа у Прима Порта (Первых Ворот).

Базилика Максенция и Константина была построена в 306-312 гг. и предназначалась для отправления правосудия и проведения переговоров.

Это было квадратное здание с колоннами исключительной красоты, одну из которых до сих пор можно увидеть на площади Санта Мария Маджоре.

Возможно, своей формой статуя Константина напоминала колосс Нерона. До нас дошли лишь несколько огромных фрагментов, однако и по ним можно заключить, каким почетом и уважением пользовался император.Арка Константина,Рим

Трехсводчатая Арка Константина была построена в 312-315 гг. в ознаменование победы над Максенцием и для утверждения власти императора.

На протяжении веков Арку Константина ревностно оберегала церковь. Украшающие ее барельефы посвящены двум отдельным темам и происходят из разных мест.

Плиты с сюжетными композициями, извлеченные из памятников эпохи Траяна, Адриана и Марка Аврелия, – замечательные произведения искусства, выполненные в лучших древнеримских традициях.

Изображения на остальных  по своим художественным достоинствам не превосходят обычного уровня провинциальных ремесленников. На них изображены осада Вероны, битва у моста Мильвий, вступление императора в Рим и еще на одной – император, обращающийся к народу. Арка Константина находится рядом с Колизеем.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии закрыты.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100