3 июля 2010

Агридженто, Селинунт, Ното

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Сицилия .

Агридженто в Италии, ставший одной из поспедних греческих колоний, был основан греками в 580 до н. э. в живописной Долине Храмов.Агридженто,Сицилия

В 827 году его завоевали арабы, построили в нем мечети и дали ему имя Керкент. Керкент процветал благодаря торговле.

Два века спустя сюда пришли норманны. Наиболее вьщающимся представителем Агридженто был философ Эмпедокл.

Строения Агридженто Долины Храмов выполнены в дорическом стиле, храм Геркулеса – в архаичном дорическом стиле.

Вдоль короткой стороны храмов располагается по шесть колонн, один ряд колонн отделяет расположенную напротив входа целлу со статуей божества.

Вход ориентирован на восток, поэтому на заре его интерьер освещали лучи Солнца, символа жизни. Археологический музей Св. Николая чрезвычайно интересен.

Здесь представлена ценная коллекция экс-вото, изделий из терракоты, которые по обету подвешивались к внутренним стенам храмов.

Представляют интерес и находки из археологических раскопок районов окрестностей, среди которых изображения Эфеба и Теламона.

Храм Согласия в Агридженто был построен в 430 г. до н. э. И дошел до наших дней практически без изменений. По его периметру установлены 34 мощных, сужающихся кверху колонны высотой около 7 метров.

Фриз украшен триглифами и метопами. Храм Зевса Олимпийского был одним из важнейших культовых сооружений древнего мира.

Его длина составляет 113, а ширина – 56 м; Колонны высотой 20 метров чередовались с гигантскими Теламонами или Атлантами. Храм построен в 480 г. до н. э.

В ознаменование победы над Карфагеном. Храм Кастора и Поллукса в Агридженто был сооружен в середине V века до н. э. В честь близнецов, рожденных Зевсом и Ледой, царицой Спарты.
Храм Геркулеса – самый древний в Долине, он относится к 6 веку до н. э.

Селинунт

Селинунт был основан в 651-650, либо в 627 г. до н. э. на высоком утесе в устье судоходных рек Селинос и Коттоне, на которых были выстроены два порта.Селинунт,Сицилия

Во время войн Селинунт был на стороне Финикии и Карфагена. В Химерийской битве 480 г. до н. э. город объединился с Карфагеном против греков.

Однако уже в 409 г. до н. э. он был взят приступом, разграблен и разрушен карфагенянами. Те же карфагеняне разрушили его вновь во время первой пунической войны, чтобы не оставлять римлянам.

Храмы Селинунта обычно обозначают латинскими буквами. Храм G, посвященный Зевсу (530-409 до н. э.), один из крупнейших храмов античности. Храм F посвящен Афине, Храм Е – Гере (V век до н. э.).

В храмовый комплекс также входило святилище Малофороса, состоящее из двух отдельных зон. Вполне возможно, что этот храм был посвящен Деметре.

Храм С в Селинунте был сооружен в середине 6 века до н. э. По периметру храма D, расположенного к северу от храма С, были установлены 78 колонн высотой 7,5 метров.

Длина храма составляла 56 метров. Храм Y, или храм малых метоп, интересен шестью метопами с сюжетами “Похищение Европы”, “Крылатый сфинкс”, “Геракл, сражающийся с быком”, “Деметра, Кора и Геката”, “Колесница” и “Триада Афины”, на которой изображены Аполлон, Артемида и Латона.

В акрополе находятся храм А и храм О.

Ното

Ното античный, или Неаи, был основан сикулами и подвергся греческим и римским завоеваниям. Ното,Сицилия

Город был стерт с лица земли 11 января 1693 года.  Отстроен Ното был герцогом Камастра по проектам нескольких сицилийских архитекторов.

Сегодня в облике Ното преобладает барокко. Характерные при меры – фасад собора Св. Николая, монастырь, базилика и семинария Сантиссимо Салваторе, Палаццо Ландолина и Палаццо Дучецио.

В весенний Праздник цветов, проходящий ежегодно в Ното, интересно посетить знаменитый
своими балконами дворец Николачи на
улице Николачи.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100