1 июля 2010

Помпеи

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Помпеи .

Помпeи, город основанный в 8 веке до н. э. осками, вначале попал в сферу интepecoв Кумы (6 в. до. н. э.), затем этрусков,  греков (474-425) и наконец, римлян.

Во время Союзнической войны (91 г. до н. э.) город стал римской колонией. 24-27 августа 79 г. н. э. на Помпеи обрушилось извержение Везувия, и город был погребен под толстым слоем вулканического пепла (6-7 м). Брюллов "Последний день Помпеи"

Одним из литературных свидетельств этих дней является письмо Плиния Младшего; другие, не менее драматичные свидетельства,  мы можем увидеть, посетив раскопки.

Посещение Помпеев оставляет впечатление прогулки по античному городу, казалось бы, возродившемуся перед нашими глазами, вернувшемуся к тихой жизни со своими тенистыми улицами, торговыми лавками, жилищами, общественными зданиями.

Городок, построенный по продуманному плану, окруженный стеной с 12 башнями и 8 воротами, разделен декуманами (Виа делл`Аббонданца и Виа ди Нола), главной дорогой (Виа Стабиана) и мелкими улочками на 19 районов, каждый из которых состоит из различного количества кварталов (инсул). Помпеи, Виа Стабиана

Назовем некоторые особенно интересные здания Помпей. Антиквариум. Поразительны слепки погребенных. Форум (38 на 142 метра) – центр городской жизни. Здесь представлены храм Юпитера (2 в до н. э.), продуктовый или мясной рынок, храм Веспасиана, суконный рынок Эвмахии, Комициум (место проведения выборов на общественные должности), Базилика. Помпеи.Слепки погребенных.

Термы Форума, Дом поэта-трагика с известной мозаикой, изображающей собаку, и
надписью “cave canem” – “осторожно, злая собака”. Виа Консоларе, дом Саллюстия, Геркуланские ворота за улицей Виа деи Сеполкри. Арка Каллигулы с руинами храма Фортуны Августы, сооруженного в 3 в. до н. э.в честь Октавиана.

“Дом Фавна”, в котором было два атриума и два перистиля. От Арки Каллигулы Помпей  протянулась Виа ди Меркурио, в конце которой установлена Башня Меркурия, а рядом с ней дома “Большого Фонтана” и “Малого Фонтана”, названные так за роскошные фонтаны-нимфеумы, украшенные многоцветной мозаикой, “Дом Якоря” и харчевня (каупона) с интересной живописью в задней комнате.  Помпеи. Арка Калигулы.

“Дом Адониса” с картиной, изображающей Венеру и раненого Адониса, “Дом Аполлона” с картинами. “Дома Мелеагра”, жилые постройки самнитского периода, “Дом Кастора и Поллукса”, “Дом Лабиринта”.

“Дом Веттиев” знаменит живописью 4 Стиля. Из вестиюбюля мы попадаем в атриум с отверстием в потолке (комплувием) и бассейном для сбора дождевой воды (имплувием). По стенам – два ларя.

Слева открывается проход в комнату с живописными изображениями покинутой Ариадны, Геро и Леандра; в следующей комнате изображены Кипарис, Пан и Амур, Юпитер, Леда и Даная. Помпеи,Дом Эвмахии

Роспись на стенах обеденного зала (триклиниума) – на красном фоне изображены сцены, разделенные пилястрами: Нептун и Амимон, Аполлон и Дафна, Вакх и Ариадна; вдоль цоколя расположились искусно выполненные фигурки амуров.

“Дом Золоченых Амурчиков”. Убранство спальной комнаты (кубикулума): небольшие стеклянные диски с золотыми листками, на которых вырезаны амурчики. Вокруг располагаются другие комнаты с изящным декором. Помпеи.

На Виа дель Везувио в Помпеях находятся дома Орфея, банкира Цецилия Юкунда и “дом Столетия”. На Виа Стабиана, главной дороге с Запада на Восток, Центральные термы. Дальше,
в зоне номер 5, находится элегантное жилище жреца Марса, М. Л. Фронтоне.

Здесь много живописных пейзажей, сад, приподнятый над улицей и украшенный статуями. Дальше располагается “дом Сирико” (N23). У перекрестка Олкония мы повернем направо, пройдем по улице Виа делл’Аббонданца (один из декуманов) и попадем в Стабианские термы ПомпейПомпеи.

Широкая площадка для игр с трех сторон окружена портиком. К ней примыкают различные помещения, традиционно разделенные на мужскую и женскую половины, стены и своды которых отделаны цветной штукатуркой времен Флавия.

Треугольный Форум Помпеев, вокруг которого располагаются общественные и религиозные здания эллинистического периода. Рядом Большой Амфитеатр. Казармы гладиаторов. Помпеи.

На улице Виа Стабиана небольшой храм Юпитера Мейлихиос. Дом Ларарио на перекрестке Олконио. Дом Лорейо Тибуртино, “дом Венеры”, затем “дом Юлии Феликс.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100