31 июля 2012

Как не утонуть в экстремальной ситуации.

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Новости .

Все что написано в этом посте имеет наибольшее отношение к здоровым, трезвым людям, умеющим плавать. Они, к сожалению, тонут не реже, чем все остальные. Но именно для них эта смерть наиболее невероятна, так как у них ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ.

Человек и вода связны неразрывно, хоть и принято считать, что люди существа исключительно земные. Да, увы, но мы не имеем органов, которые позволяли бы нам дышать под водой, но вода никогда не была нам чуждой стихией. Можно сказать, что она нам даже ближе чем земля. Ведь из нее мы появились на свет.Как не утонуть в экстремальной ситуации

Именно первые 9 месяцев нашей жизни вода является нашей стихией, нашей колыбелью. 9 месяцев мы проводим в относительной тишине и безмолвии, 9 месяцев мы не дышим, 9 месяцев мы одно целое и так будет и после рождения. Мы созданы, чтобы жить на суше, но умираем без воды. Она нам необходима и пусть мы не умеем дышать под ней, но 70% нас это вода.

Мы ее порождение, просто мы разучились в ней существовать. Вода уникальное природное вещество, имея достаточно простое строение, она обладает такими свойствами, которые снова являются предметом пристального научного изучения. И ее так много на нашей планете.

С момента нашего рождения древний природный механизм начинает защищать нас от дефекта связанного с тем, что мы не умеем дышать под водой. Этот механизм страх. Страх перед водой есть в сердце каждого человека. Разница лишь в его количестве и умении контролировать.

Любой тонущий человек, как бы он не любил воду и как бы он не был подготовлен к существованию в ней, перед смертью в воде всегда начинает его испытывать. Самый опытный пловец поддается ему, когда до смерти остаются считанные минуты. Он не отвратим, неизбежен и крайним выражением этого древнего инстинкта является ПАНИКА.

Страх перед водой очень важен и очень нужен человеку, он подсознательно защищает его от необдуманных поступков, которые могут привести к гибели из-за того, что мы не можем дышать под водой. Контролируемый страх это нормально и очень полезно. Контролируемый страх спас не одну сотню жизней.

Но ПАНИКА это ЕДИНСТВЕННАЯ И ПЕРВАЯ ПРИЧИНА того, что тонут люди. Я повторю, именно ПАНИКА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ утопления трезвых, здоровых, умеющих плавать людей.

Почему именно паника? Потому что хоть человек и не может дышать в воде, но природа сделала его таким, что и УТОНУТЬ ОН НЕ МОЖЕТ. Дав нам легкие для дыхания на суше, природа дала нам возможность БЕССМЕРТИЯ в воде. Каким образом? Ответ прост и заключается в знании элементарных законов физики. А они гласят следующее, что тело наполненное газом, утонуть не может.

В наших легких такого газа в среднем 2.5 литра, этого достаточно чтобы сделать нас бессмертными. Люди тонут только по той причине, что в критический момент забывают об этом. Как проверить правдивость моих слов? Очень просто. Зайдите в воду в любом месте, какое выберете сами, отплывите немного так, чтобы вы не могли достать до дна и попробуйте утонуть.:) Как не утонуть в экстремальной ситуации

Как? Просто перестаньте дышать ртом и носом. Можно даже не делать глубокого вдоха. Воздуха в ваших легких вполне достаточно, чтобы вы не утонули и перестаньте держаться на воде. Для человека умеющего плавать перестать осознанно держаться на воде сложновато. Просто полностью расслабьте руки и ноги, вытянитесь во весь рост. Перестаньте совершать какие-либо движения конечностями и телом и дайте себе утонуть.

Вы не утоните. Вы просто погрузитесь под воду, при этом верхняя часть головы будет из нее торчать. Вы никогда не опуститесь на дно. Воздух в ваших легких не даст вашему телу опуститься на дно нигде, никогда и ни при каких условиях. В пресной воде или соленой без разницы. Вы просто повисните в верхнем слое воды и будите так висеть, пока не кончится воздух и не потребуется усилия, чтобы поднять голову над поверхностью и сделать новый вдох.

Легкие человека можно сравнить с газовым пузырем рыб. Люди тонут только тогда, когда впускают воду в свои легкие!!!!!!! Только в таком и ни в каком другом случае. Это очень полезное упражнение, его стоит проделать несколько раз, чтобы привыкнуть к воде, перестать ее боятся и осознать, как же все таки сложно утонуть! Именно осознавание этого момента позволит вам глубже спрятать свой страх перед водой и научиться его контролировать.

Вообще в науке различают 3 вида утопления: истинное, асфиксическое и синкопальное. Самое частое истинное утопление именно о нем и идет речь в этой статье. Именно так тонут большинство людей от банального утомления и паники. Именно истинно утонуть не позволит знание информации, полученное в этой статье. Как же тонут люди остальными двумя способами?

Синкопальному утоплению подвергаются чаще всего те, кто не трезвым лезет в воду и(или) бросается туда с разбегу, длительное время находившись на солнце. Из-за разницы температур окружающей среды и алкогольного опьянения сердце рефлекторно останавливается и человек тонет. Третий тип утопления наиболее редкий. Внезапное попадание даже небольшого количества воды в верхние дыхательные пути приводит к спазму голосовой щели и утоплению.

Но первый тип все таки наиболее частый и наиболее обратимый и сейчас, я расскажу, как его избежать.

Люди тонут по разным причинам от того , что не рассчитал своих сил , судорога крупной группы мышц, мощные течения( особенно опасны разрывные течения), попадание в «стиральную машину» и многое другое, какая бы причина не была механизм утопления один и тот же.

Человек из-за неправильного поведения и из-за нарастающей паники начинает быстро терять силы и не имея их больше для того, чтобы элементарно держаться на воде, тонет. Вода попадает в легкие, и он идет на дно. Что нужно делать в любой экстренной ситуации?

1. Успокоится, начать контролировать свой страх. Для этого надо ОСОЗНАТЬ, что вы потенциально не можете утонуть, пока у вас в груди воздух, и вы держитесь на поверхности, а для этого надо совсем не много усилий. Паника убивает силы, лишает вас способности думать, нарушает ритм и темп дыхания, увеличивает потребности организма в кислороде. Справьтесь с ней! Начните осознавать, что вы не можете утонуть, пока у вас есть воздух.

2. Не обращайте внимания на ситуацию, в которой находитесь, пока не осознаете это.

3. Если почувствовали усталость, не пытайтесь лихорадочно грести к берегу. Лягте на спину, если не умеете, займите любое удобное положение в воде в котором усилия для того чтобы держаться на ней минимальны.

4. Глубоко и ровно подышите ртом, следя, чтобы туда не попала вода. Расслабьтесь максимально и отдохните. Если ваши мышцы свела судорога, переждите боль, можете легко помассировать конечность. Спокойно лежа на воде, отдохните несколько минут и приведите ваши мысли в порядок. Усталость начнет проходить, вы успокоите свой страх, и к вам вернется способность думать. А главное вы осознаете, что вам нужно делать, чтобы не утонуть. Если вы еще не сделали этого, то стоит подать сигнал о помощи.

5. Отдохнув, плывите к берегу с учетом ситуации (течения, расстояния, волнения). Выберите для этого тот стиль в котором вы наиболее сильны, в котором можете плыть наиболее долго, в котором меньше всего устаете. Для тех, кто умеет плавать на спине, это самое оптимальное положение. На спине легко дышать. Тело вытянуто и мышцы работают наиболее эффективно, спина позволяет отдохнуть тем группам мышц, которые устали, в том числе верхнему плечевому поясу, который участвует также и в дыхании. Плывя на спине, вы нагружаете крупные мощные мышцы спины, которые более выносливы и менее утомляемы.

При этом мышцы рук и ног отдыхают. Плывите размеренно, не быстро, не совершайте судорожных движений. Плывите так, как будто вы плаваете в свое удовольствие. Если течение сильное и не пускает к берегу, плывите в сторону, чтобы выплыть из него, а потом разворачивайтесь к берегу. Плывя, соблюдайте следующие правила:

6. Никогда не дышите носом в воде! Всегда, когда вы входите в воду, забывайте, что у вас есть такой орган. НОС В ВОДЕ НЕ РАБОТАЕТ. Всегда дышите ртом. Вдох и выдох только через рот. Почему? Потому что воду, внезапно попавшую в рот, вы обязательно рефлекторно проглотите, она попадет в желудок и не принесет вреда. Если вода попадет в нос, это нарушит ваше дыхание, вызовет страшную боль в голове, может вызвать остановку сердца.

Итак, дышим только ртом. Вдохнули, закрыли рот, выдох через сомкнутые губы, особенно если лицо в воде. Дышим размеренно в такт гребкам, ритмично, сосредотачиваем свое внимание на гребках и дыхании и не обращаем внимания на то, что происходит вокруг нас.

7. При плавании любым стилем голова не задирается высоко над поверхностью воды. Такое  неправильное ее положение быстро утомляет верхний плечевой пояс и дыхательные мышцы.

8. Помните, что самое главное это расслабиться и восстановить дыхание. Дать мышцам отдохнуть, погасить панику и тогда у вас будут все шансы спасти себе жизнь. Осознайте свой страх, ведь страх никогда не соответствует реальному положению вещей. Он только запутывает и сбивает с толку, отравляет организм и не дает спокойно мыслить. Помните, что для того, чтобы утонуть нужно очень постараться.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

4 отзывов пока...

Борис пишет:

17 Сен 2012 в 7:56.

Для выживания в экстренных ситуациях нужно тренироваться. Тут одних советов недостаточно.

still пишет:

12 Окт 2012 в 15:53.

Интересно как вы предлагаете воссоздать для тренировок ситуацию между жизнью и смертью?

1e0nid пишет:

07 июля 2014 в 9:52.

«<…>Вы никогда не опуститесь на дно. Воздух в ваших легких не даст вашему телу опуститься на дно нигде, никогда и ни при каких условиях.»
Странное заблуждение: пойдёмте в достаточно глубокий бассейн и я вам покажу, как неподвижное тело плавно опускается на дно. Причём, это процесс с положительной обратной связью: чем вы глубже опускаетесь, тем вода сильнее сжимает воздух в лёгких, уменьшая вашу плавучесть…

Сергей Софийский пишет:

08 июля 2014 в 2:22.

Если в ваших легких воздуха чуть больше обычного дыхательного объема, это физически невозможно, так как противоречит фундаментальным законам физики. В частности закону Архимеда. При погружении на определенную глубину, согласен плавучесть уменьшается. Но здесь речь не идет о принудительном погружении. Подобные эксперименты проводил над собой неоднократно в пресной и соленой воде. Мне не удалось пойти ко дну как я не старался. При этом я не совершал никаких активных действий для того, чтобы удержаться на поверхности и был почти полностью расслаблен.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100