23 октября 2012

Шри-Ланка. Перелет на Цейлон.

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Другие страны и города .

В жизни иногда наступают моменты, когда хочется уехать далеко и надолго. Туда где шумит океан, где люди говорят на непонятном языке, туда где обжигает солнце, где чистый бесконечный песок насколько хватает глаз, где другое все. Даже небо и море другого цвета. В мире много таких мест. И все они очень далеко. В 11 часах лета от моего дома на Восток есть такой остров, который я знал еще с детства. На нем выращивают вкусный черный чай, который обязательно запаковывают в коробочки со слонами и загадочной надписью Цейлон. Я знал, что этот напиток, который согревал меня каждое утро, делают очень далеко. И никогда бы не подумал, что я окажусь в стране из моего детства. Шри-Ланка

Много-много лет спустя совершенно случайным образом мне предложили отдохнуть на Шри-Ланке. Дескать Шри-Ланка свободно омываемая водами Индийского океана, давно уже ждет встречи со мной, и ей ужасно одиноко и грустно без меня даже вблизи такой большой и шумной Индии. “Там куча экзотики”,- сказали мне. Океан. Знаешь, парень, океан это не море. Никакое самое красивое море не сравнится с океаном даже в самый глубокий не сезон, кроме того на острове отличная погода и богатая история как у Атлантиды. А еще туда не нужна виза и самое главное тебя там будут ждать. Это классно, когда тебя где-то ждут. Пусть и не по-настоящему все равно классно. Я колебался, но последняя фраза убедила меня окончательно:”А еще на Цейлоне до сих пор растет твой любимый чай.”

И вот я сижу в салоне какого-то Боинга и смотрю, как пары противообледенительной жидкости проникают в салон самолета, и становится холодно. Самое время вспомнить о куртке, которую я забросил наверх. Металлические птицы, летающие в высотных коридорах, на далекие расстояния, обрабатывают снаружи раствором от обледенения. Чтобы подвижные части не замерзли на хрен и самолет не рухнул с многокилометровой высоты на землю. Раньше я так далеко не летал. Я люблю летать. Но полеты в Турцию и Египет нельзя назвать полетами. Только ты удобно устроился в кресле, поел и пытаешься, закрыв глаза, отключится от реальности под свист двигателей и глухие голоса пассажиров, как какая-то женщина на плохом английском тут же говорит, что пора тебе чувак пристегнуть свою задницу, так как наш Боинг идет на посадку. Вот и вся романтика. А еще говорят, что женщины гораздо романтичнее мужчин. Но может это просто на работе так.

Боинг, который несет меня на Цейлон, гораздо лучше прошлых. Сиденья комфортнее, данные навигационной панели летчиков выводятся на экраны над каждым рядом кресел. И чтобы убить время ты можешь посмотреть на себя со стороны. Ты это желтая жирная точка, медленно ужасно медленно ползущая по проложенному системой маршруту. И сейчас судя по всему, мы где-то над Персидским заливом. Этот самолет везет русскоязычных туристов в Шарджу (ОАЭ) на отдых. Я же там пересяду и полечу еще 6 часов до своей земли обетованной, смотреть как солнце падает в Индийский океан.

Локальные конфликты, а попросту войны, до сих пор не утихающие в среднеазиатском регионе будят чувство тревоги. Глядя на экран, на желтую жирную точку понимаешь, что если какая-нибудь ракета, скажем среднего радиуса действия, промажет по цели, и мы окажемся в этот момент у нее на пути, то … желтая точка погаснет. И никто ничего не почувствует и не поймет. И я никогда не увижу Цейлона и вообще ничего никого и никогда. Самое время взять стакан с чем-нибудь покрепче и выпить, чтобы раскаленная жидкость залила это гнетущее чувство тревоги, но на борту нет даже безалкогольного пива. Черт дери эту авиакомпанию. Остается только смотреть на желтую точку.

Рядом со мной свободное место. Это хорошо, можно положить свои вещи, у окна женщина лет 40-45. Она летит в Индию. У нее все классно. Она в йоге и уже давно. Впереди ее ждет многодневное путешествие с йогами по святым местам этой бесконечно разнообразной страны. И книга у нее соответствующая. Я не очень рубил в йоге в те времена, поэтому говорит в основном она. Пусть говорит. Разговоры о вечном я люблю.

В самолете очень сухой воздух и не жарко. Но вот уже в иллюминаторах показались ровные ленты дорог Шарджи, с растущими по краям пальмами и ярко освещенные фонарями. В Шардже ранее утро и солнце еще не скоро взойдет над пустыней. Желтая точка замерла. Самолет остановился, ремни щелкнули. Стюардесса торопливо объявляет, что за бортом 30 градусов жары. Эффект неожиданный. Все как по команде встают, берут свои вещи и тихо с угрюмыми лицами одевают осенние куртки, застегивая их до подбородка. Нет, для нас простуженных октябрьским ветром у себя на Родине 30 градусов еще не жара. Так чуть теплее, чем дома. И только. Мы хотим видеть настоящее солнце. Покажите нам его. Хотим купаться в неге и наслаждении под его лучами, только оно и способно согреть наши замерзшие души.

Я сказал об этом наблюдении своей соседке, она засмеялась. Так мы и вышли из самолета с улыбками на лице. Только она и я. А в аэропорту мы попрощались. Аэропорт в Шардже не большой, современный все с иголочки. В пустыне еще ночь, а здесь никто никогда не спит. За это я люблю аэропорты. Мне надо получить свои авиабилеты на следующий Боинг до Коломбо. Вещи перекинут автоматически. Со мной только пакетик из Дьюти Фри и куртка с фотиком. А здесь так жарко. Какой-то араб в костюме и галстуке на плохом русском торопливо зовет всех, кто летит в Коломбо к себе. У него билеты на наш рейс и время вылета перенесли. Осталось всего 1.5 часа до старта плюс еще 6 часов и я на Шри-Ланке. Вокруг араба очередь, все нервничают и толкают друг друга. Зачем? Он называет всех пофамильно, отдает паспорт и билет. Неужели кто-то думает, что ему не хватит?))))

Я был из последних. У меня не очень теплая куртка, но в аэропорту реально жарко и я покрываюсь потом. Прохожу контроль и иду в Дьютик так как времени еще час. Людей в аэропорту мало. Знакомые лица испарились. Надо не пропустить вылет. Время тут уже идет по-другому. Дьютик в Шардже маленький. Там почти никого нет, а цены ниже. Я покупаю еще бутылку Бэйлиса и сигары и иду к мулаткам на кассе. Мулатки меня затупили или их затупил я. Мой английский либо совсем плох, либо я устал. С трудом понимаю, что они от меня хотят. Наконец-то разобрались.

Время еще есть, рядом бар можно выпить пива и покурить. На табло мой рейс уже давно зеленый. Пиво хорошее, но дорогое, как и все во всех аэропортах мира. От бессонной ночи начинается казаться, что я просрал свой вылет. Начинаю нервно озираться в поисках знакомых лиц, которые полетят со мной дальше. Их нет. Наверное, ушли на посадку. Быстро курю и ухожу в зал ожидания. Они все там. Их совсем не много, представителей белой расы. Все остальные смуглые. В Коломбо мы летели 6 часов. Монитора с желтой точкой уже не было. Белых так мало, что их совсем не видно в салоне. Только впереди меня молодая пара соотечественников. На борту все платно и дорого. Паршивая авиакомпания.

Через 6 часов нас будят и просят заполнить иммиграционные карточки. Там куча вопросов. Отдельно вопросы о состоянии моего здоровья. В мире бушует свиной и птичий грипп. Все страны настороже. Заполняю карточку, вспоминая медицинский английский, а потом даю списать моим соседям впереди. Снова толчок и щелчки ремней. Наконец-то я на Шри-Ланке. Аэропорт пуст и достаточно презентабелен. Все проходит без спешки, шума и толкотни. Ланкийцы спокойны и выдержаны. Быстро получаю свой багаж и иду по длинному коридору в зал прилета. Куртку я давно снял. Здесь мне она не понадобится вообще это уж точно.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Один отзыв пока...

Путешествия по Италии и всему миру! » Шри-Ланка. Храм Священного Зуба Будды в Канди. Отель “Топаз”. пишет:

01 мая 2014 в 0:24.

[...] зуб в своих волосах из раздираемой войнами страны на Шри-Ланку. С тех пор он и хранится здесь. Храм Священного Зуба [...]

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Бронирование автомобиля Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Милан Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100