23 декабря 2012

Шри-Ланка. Храм Священного Зуба Будды в Канди. Отель “Топаз”.

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Другие страны и города .

Закатное солнце, особенно впечатляет в тропиках. Оно еще было высоко, когда мы подъезжали к Канди. Центр Шри-Ланкийского буддизма ждал нас, готовый распахнуть свои пахнущие сандаловым маслом объятия. Местность стала еще более холмистой, небо близким и чистым, а солнце плавно падало за условную линию горизонта. Шри-Ланка.Канди

Но до темноты было далеко, очень далеко. На меня постепенно наваливалась усталость, и я знал, что насыщенный день закончиться вечерним шоу и отдыхом в транзитном отеле «Топаз»Шри-Ланка.Канди.Закат.

Канди находился в низине, разрезаемой рекой Махавели Ганга. С виду это был довольно уютный, цивильный городок. Очень цивильный, после виденного мною раньше. Аккуратные коттеджи из белого камня с красными крышами, улицы и тротуары, вымощенные плиткой, храмы, дворцы, фонтаны и огромное искусственное озеро в центре. Везде чистота и порядок. Шри-Ланка.Канди.Храм Священного Зуба Будды.

По стремительно пустеющим вечерним улицам мы быстро доехали до главного буддийского храма Канди Храма Священного Зуба Будды. Название его говорит само за себя. Из экскурсии, которую мне провел Хасаан, я узнал, что настоящий (во всяком случае, так верят верующие во всем мире) один из немногих зубов самого Будды хранится в этом храме. И увидеть его может любой желающий, но только по крупным религиозным праздникам. Шри-Ланка.Канди.В Храме Священного Зуба Будды

Зуб Будды попал в Канди из Индии много веков назад. Реликвия в ходе войн и геополитических конфликтов постоянно переходила из рук в руки, пока принцесса Хемамала тайно не вывезла священный зуб в своих волосах из раздираемой войнами страны на Шри-Ланку. С тех пор он и хранится здесь. Храм Священного Зуба Будды достаточно велик и построен в типичном буддийском стиле. Вход в храм свободный и даже можно фотографировать, но слабое освещение требует мощной вспышки и длительной экспозиции. Шри-Ланка.Канди.Храм Священного Зуба Будды.

В Храме Священного Зуба Будды своеобразная умиротворяющая атмосфера, создаваемая благодаря благовониям, обилию позолоты, слоновой кости, серебра, буддийской символики и свечному освещению. В храме хранятся древнейшие рукописи, драгоценные статуи Будды из хрусталя, изумруда, нефрита. Верующие стоят или сидят на тиковых полах в парах благовоний и молятся, держа в руках цветки лотоса. Затем оставляя цветок у статуи Просветленного, они покидают храм. Шри-Ланка.Канди.Золотой Будда

В одном из залов находится художественная галерея, на картинах которой изображен жизненный путь Будды и история возникновения одной из самых популярных религий в мире. Посетив этот храм, я осознал, что буддизм – религия ярких цветов. Если вы вдруг когда-нибудь достигнете нирваны, я уверен желтый и красный будут основными цветами, которые увидит ваше внутренне око.)Шри-Ланка.Канди.История Будды

Трудно представить себе любую религию без священных животных. Разумеется, на Шри-Ланке подобным животным является слон. Когда мы вышли на балкон, то Хасаан обратил мое внимание на то, что один представитель этого вида очень агрессивно ведет себя привязанный цепью к огромной пальме. Шри-Ланка.Канди.История Буддизма.

Слон действительно был возбужден и постоянно издавал трубный глас, разносившийся в воздухе священного места. Судя по всему, он требовал особь противоположного пола, но священные животные, как и люди, предавшие себя служению Богу, не могут испытывать все мирские радости наравне с обычными людьми. Шри-Ланка.Канди.Священный слон.

Такова уж суровая истина всех религий этой планеты. Но животное естественно не желало понимать какая ему выпала честь. И оглушал ревом окрестности круглые сутки. Ни один Бог не жесток. Жестоки люди, служащие ему. Жестоки и абсолютно слепы. Так как не желают понимать и принимать всю простоту и чистоту элементарных заповедей Всевышнего. А ведь их достаточно и они просты, кроме них ничего и нет. И другого не нужно. Шри-Ланка.Канди.Храм Священного Зуба Будды

Осмотрев храм. Мы вышли на улицу и увидели, как солнце падает, скрываясь за верхушками тропических деревьев с катастрофической скоростью. Последним номером программы было шоу в небольшом концертном зале. Вечернее шоу собрало туристов со всех окрестностей. Парковка была забита автомобилями и вокруг были толпы народу европеоидного происхождения. Шри-Ланка.Канди.В Храме Будды

Зал был обычный, мы вошли и сели в мягкие кресла, занавес поднялся, и начались ланкийские народные танцы. Усталость, накопившаяся за сутки под музыку непривычную для моего уха, стала расползаться по телу несокрушимой волной. Посмотрев шоу минут 20, я почувствовал, что никакие силы во Вселенной не смогут разлепить мои веки и оторвать голову от груди. Музыка гипнотизировала и убаюкивала. Какая-то иностранка, видя мои жалкие потуги вернуться в реальность, постоянно улыбалась, глядя в мою сторону. Я не помню сколько длились танцы, но проснулся от того, что все вокруг засуетились и стали пробираться к сцене. Все объяснялось просто: начиналась кульминация культурной программы, ходьба по горячим углям. Я забрался на сцену и стал снимать. Результат вы можете посмотреть на странице “Видео”.

Угли реально были горячими, так как жар от них чувствовался даже на расстоянии. Умелец средних лет, изобразив из себя огнедышащего дракона под визги довольных туристок, смело шагнул на полыхающий ковер и пошел ровным шагом. И так несколько раз. Это тронуло сердца искушенного европейского зрителя. Долгие овации разгоряченной публики ему были достойной наградой. Хотя уверен, он был более заинтересован в добровольном пожертвовании уходящей из зала публики в огромный глиняный чан. Тьма опустилась на остров. Шри-Ланка.Канди.В Храме Зуба Будды

Шоу закончилось и туристы, выйдя в нежные объятия ночи, стали разъезжаться кто куда. Уставшие мы тоже поехали ночевать в отель «Топаз». Он представлял собой основательное современное кирпичное здание. И смело заявлял услуги сервиса в 4 звезды. Большие номера, с балконом выходили на погруженные в темноту вершины гор. Стало заметно прохладнее. Расположившись в номере, я пошел искать ресторан, где мне в очередной раз наобещали найвкуснейший шведский стол. Отель действительно выглядел респектабельно. Уютные, хорошо освещенные чистые холлы, магазин драгоценностей и сувениров, ресторан, огромный бар с окнами во всю стену. Шри-Ланка.Канди.Отель Топаз.

В ресторан уже набились изголодавшиеся туристы. Но выбор и количество блюд было предостаточным. Хорошая сервировка, услужливый персонал, этот отель пока оставлял после себя самые приятные впечатления. Закончив ужин за вкуснейшим кофе, я спустился в бар закончить культурную программу. Хассан уже был там и не один. Он сидел за столиком у окна и пил арак в компании двух ланкийцев. Познакомившись с ними, я узнал, что это владелец ювелирного магазина отеля и его управляющий. И разумеется они горели желанием показать мне свой шоп. Я не имел ничего против. Шри-Ланка.Канди.Утро с бакона отеля Топаз.

Магазин был гораздо меньше того, в котором мы были днем, соответственно и выбор тоже меньше, но меня заинтересовало одно серебряное кольцо с синими и голубыми сапфирами. Кольцо было в стиле унисекс, сапфиры были небольшие, расположенные в несколько рядов, более темные в центре. Вещица была очень даже ничего и смотрелась оригинально. Камни играли как бриллианты. Ни о какой подделке речь не шла. Стоило кольцо каких-то жалких 150$. Но покупать ничего такого я не планировал в принципе.

Ребята были разочарованы, но позиций своих не сдали. Чуть позже я, Хасаан и владелец уединились за столиком в баре, и я понял, что сейчас меня будут разводить на покупку, попутно спаивая алкоголем. Это абсолютно безнадежное занятие, если я сам этого не захочу. Но ланкийцы не знали об этом, а мне было забавно. Для приличия мы поболтали о моей далекой Родине, обо мне, о Шри-Ланке, бизнесе драгоценностями и т.д. Хасаан все время мне настойчиво и не торопливо подливал, щуря свои черные индийские глаза. Я пил арак со льдом как и они и улыбался. Меньше всех пил хозяин. Ему еще нужно уболтать клиента на покупку. Как говорится, бизнес, прежде всего. Шри-Ланка.Канди.Вид из номера в отеле Топаз.

Наконец после болтовни о то и о сем мы плавно вернулись к стоимости кольца и к тому насколько оно мне понравилось. Естественно последовали горячие заверения в том, что я отличный парень и их друг и что если кольцо мне понравилось, то хозяин сделает мне не хилый дискаунт. Торг начался. Торговаться они умели. Я тоже умею, но не люблю. Не люблю до такой степени, что каждый раз переступаю через себя. Но сегодня у меня отличное настроение. Приятная музыка в баре, арак согревает меня изнутри и в конце концов почему бы и не сделать себе подарок, тем более такой вещицы дома мне не найти. Плавно цена опускается до сотни, и я сдаюсь.

Мы сразу же идем в магазин, я меряю кольцо. Оно немного мало, но управляющий сказал, что это не проблема и завтра они его раскатают и доставят мне куда угодно к полудню, выписали мне счет и все остались довольны друг другом. Покупку надо было обмыть, как сказал Хасаан по русской традиции. Что мы и сделали. Потом хозяин, выполнив свою миссию, удалился. Пожелав нам спокойной ночи. А мы с Хасааном стали надираться беседуя о своем славном историческом прошлом.

Мой гид был парень ушлый. Он из достаточно обеспеченной семьи, его отец занимался строительством дорог. И в данный момент процветал, так как дороги на Шри-Ланке строились на каждом шагу, а он имел хороший подряд. Поскольку отец был не беден, то его сын поехал учиться в Москву в университет им. Патриса Лумумбы, где и выучил русский язык. Вернувшись домой Хасаан стал работать на отца и подрабатывать гидом. Жены у него еще не было. Вспоминая Россию, Хасаан с особой теплотой в голосе говорил о таких обыденных для нас явлениях как снег, поляна с салом, огурчиками, помидорчиками и водкой. Выпить он был не дурак. Поэтому русская водка его покорила буквально с первого глотка. И перепил он ее за годы усердной учебы не мало. В России было классно, было весело. Жаль что хорошему рано или поздно приходит конец.

Затем он рассказал про Шри-Ланку, которая активно развивается в последнее время, особенно в туристической сфере, строительстве. Обсудили особенности европейских и индийских женщин, поговорили о политике, перспективах развития частного сектора в экономике и планах на завтра. И когда утро стало стучаться в огромные стекла окон, и в баре закончился среднегодовой запас арака и льда, мы целеустремленно, но неуверенно отправились спать.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Бронирование автомобиля Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Милан Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100