26 января 2013

Как выбрать горные лыжи?

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Новости .

Если вы никогда не стояли на горной вершине, жмурясь от ослепительно яркого солнца. Если вы никогда не «слышали» гор? Если на горном склоне морозный ветер не обжигал ваше лицо, в то время как вы стремительно скользили вниз, то самое время подумать. А может, стоит попробовать? Как выбрать горные лыжи.

Бесспорно это очень здравая мысль, ведь горные лыжи способны захватить любого и даже круто изменить чью-то жизнь. Сейчас январь и итальянские горнолыжные курорты готовы подарить вам сказочный отдых на своих склонах. А может вы пошли дальше и уже купили билет и забронировали отель? Тогда это статья про то, как сделать следующий шаг начинающему горнолыжнику.

Как выбрать горные лыжи? Начнем с того, что горные лыжи можно и не покупать. А приехать на горнолыжный курорт и арендовать их там. Но профессионалы советуют иметь свои личные лыжи. Горные лыжи это неплохое вложение средств. Да, стоят они не дешево, но вы сэкономите кучу денег, а главное времени, так как больше вам никогда не придется стоять в очередях, чтобы взять их напрокат. Раз купленные лыжи прослужат вам очень долго, а главное они будут вам подходить. Переходим к выбору.

Шаг первый. Прежде, чем приступить к выбору лыж, надо определиться какой разновидностью лыжного спорта вы собираетесь заниматься и насколько серьезно. Так как технология и конструкция лыж для каждого вида имеет свои отличия.

Первая разновидность это так называемые трассовые лыжи. Трассовые лыжи (piste skis) предназначены для гонок по ровной поверхности и требуют отличного снежного покрытия. Если покрытие не совсем хорошее, то скользящие свойства их снижаются.

Вторая разновидность это горные лыжи. Они не так чувствительны к состоянию трассы. Прекрасно ведут себя на склонах с талым снегом и ледяных склонах, так как технология их изготовления немного другая. Как выбрать горные лыжи

Третья разновидность это лыжи, предназначенные для экстремального спуска и походов по горам. Особенность их заключается в том, что они гораздо легче, очень подвижно фиксированы к ботинкам и часто продаются без креплений. Лыжник сам выбирает подходящее крепление и устанавливает на лыжи.

Внетрассовые лыжи (off-piste skis) четвертая разновидность предназначена для катания по рыхлому снегу вне трасс. Они шире, что обеспечивает скольжение, устойчивость и смягчает удары во время спуска или скольжения по ровной поверхности. Как выбрать горные лыжи

Если вы определились с типом лыж, то следующим этапом является выбор длины. Длину лыж выбирают в зависимости от веса и навыков обращения с ними. Рост при этом играет далеко не самую главную роль. Хотя распространено обратное мнение. Существует много способов определить правильную длину лыж. Например, самый простой и самый неточный следующий: длина лыж должна быть до кончика носа. Не выше и не ниже. Но самым надежным способом является выбор длины лыж в зависимости от своего веса и умения на них кататься.

Размер требуемых вам лыж в зависимости от веса тела.

До 49 кг – 140 см (135 см для женщин)

50-56 кг – 145 см (140 см для женщин)

57-62 кг – 150 см (145 см для женщин)

63 –68 кг – 155 см (148 см для женщин)

69-75 кг – 160 см (153 см для женщин)

76-81 кг – 165 см (156 см для женщин)

82 кг и более – 170 см (163 см для женщин)

Навыки катания.

Все лыжные трассы имеют международную маркировку 3 цветами: голубым – для начинающих, красным – для опытных лыжников, черным – для профессионалов и для многоопытных лыжников.

1 уровень. Отсутствуют вообще. Раньше никогда на лыжах не катался.

2 уровень. Можете тормозить, сводя лыжи вместе.

3 уровень. Может поворачивать. Катаетесь только на голубых трассах.

4 уровень. Хорошо катаетесь на голубых трассах.

5 уровень. Время от времени пробуете покорять красные трассы.

6 уровень. Прекрасно катаетесь на красных трассах и на некоторых черных.

7 уровень. Большинство черных трас вы покорили.

8 уровень. Катаетесь вне трасс.

9 уровень. Предпочитаете экстремальные спуски.

10 уровень. Вы инструктор или профессиональный горнолыжник.

Определите свой уровень и внесите следующие изменения к длине лыж.

1-5 уровень – никаких изменений.

5-7 уровень – прибавьте плюс 5 см к выбранной по весу длине.

8-10 уровень – прибавьте 10 см к выбранной длине лыж. Приведенные таблицы являются официальной европейской классификационной системой.

Если все же вы планируете брать лыжи на прокат, то там вам помогут подобрать нужную длину, но помните, что прокатные конторы выдают, как правило, лыжи меньшей длины, чем они должны быть в идеале. В следующей статье я расскажу об остальной экипировке горнолыжника.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Один отзыв пока...

Путешествия по Италии и всему миру! » Как правильно выбираются горнолыжные ботинки. пишет:

01 мая 2014 в 0:24.

[...] вас обстоятельно расспрашивают о том, каким видом горных лыж вы собираетесь заниматься. Планируете ли вы кататься [...]

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100