2 января 2013

Шри-Ланка. Слоновий питомник.

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Другие страны и города .

Последним местом, куда мне надлежало попасть, перед отдыхом на побережье Индийского океана был слоновий питомник. Он находился значительно южнее. Солнце стояло уже высоко, и жара растекалась по острову коварной раскаляющей лавой. Слоновий питомник представлял собой нечто вроде заповедника, где свободу животных никто не ограничивал. Прибыв туда, мы увидели довольно большое стадо этих благородных животных разного возраста и разного пола. Туристов здесь было также относительно много. Хотя на Шри-Ланке понятие «много туристов» означает совершенно другое, нежели в заезженных Турциях и Египтах. На Шри-Ланке много это значит 10-20 человек. Шри-Ланка.Слоновий питомник.

К слонам можно было подходить очень близко. Но все же пастухи строго следили за животными, и если какой-нибудь слон приближался достаточно близко к людям, его тотчас отгоняли криками и специальными посохами. Мне стало жаль слонов. Посох представлял собой длинный шест-копье. Нетрудно догадаться с какой целью он используется. Шри-Ланка.Слоны

Но слон это могучее и одно из самых опасных животных в мире, поэтому посох необходим людям, чтобы иногда сдерживать необузданные порывы ярости особо агрессивных особей. Разумеется, слоны живущие в питомнике дикие, хоть и попривыкшие к людям и их любопытству. Их нельзя сравнить с дрессированными тайскими работниками туристической сферы. Поведение их может быть непредсказуемым и трудно контролируемым. Шри-Ланка.Слоновий питомник

Работники питомника знают каждую особь. Поэтому с особо дружелюбными туристам разрешают фотографироваться рядом. Естественно понаблюдав за слонами и я не упустил такую возможность. Первым номером выступал небольшой слоненок, с которым фотографировались абсолютно все. Он вел себя спокойно, стоя на расстоянии вытянутой руки рядом с сидящими туристками, не спеша забрасывал себе за уши прохладную грязь и всем своим видом показывал, что ему льстит такое внимание. Пастушонок взялся фотографировать меня, а я стал рядом с юным гигантом и положил ему руку на голову. У слонов плотная сухая кожа, покрытая редкой жесткой щетиной в определенных местах, пахнущая болотом от принятия грязевых ванн. Он шумно втягивал через хобот воздух и забавно вертел головой.  Шри-Ланка.Гигантский слон.

Слоны замечательные животные. Их умные маленькие все понимающие глаза не могут оставить равнодушным, а длинный мощный хобот и огромные уши и рот вызывают неподдельный интерес. Пообщавшись со слоненком, я взвесил в руке посох. Он был тяжелым и увесистым. Наконечник длинным и прочным, а угрожающий металлический крюк сбоку вызывал при взгляде на него болезненные спазмы в животе. Безусловно, слонам достается, особенно взрослым самцам, которые особенно независимы. Шри-Ланка.Слониха.

Ведь безопасность туристов прежде всего, так как ограды никакой не существует. Между слонами и любопытной публикой лишь пастух с копьем, небольшое расстояние и предупреждающая табличка. Понаблюдав за стадом некоторое время, я обратил свое внимание на вторую местную достопримечательность – столетнего слона. Шри-Ланка.Слон

Он был огромен, имел длинные бело-желтые бивни и уже совсем ослеп от старости. Прикованный за ноги он находился отдельно под навесом и жевал траву. Слепой взгляд животного пронизывал насквозь. Это был действительно настоящий гигант, с которым бы совсем не хотелось повстречаться в диких условиях. Отдохнув в тени и отщелкав пленку, мы покинули питомник и поехали на юг. Пришла пора прощаться с моим гидом. Жаль, я так уже привык к нему. Он был тем необходимым человеком, который избавляя тебя от ненужных забот, делает твое путешествие легким и интересным. И на мой взгляд со своей задачей он справился. Мы доехали до какой-то развилки, где вышли из машины и попрощались. Хасаан сказал, что дальше водитель повезет меня один, а он уезжает в другую сторону. Экскурсионная часть путешествия по Шри-Ланке закончена, впереди меня ждет недельный отдых на побережье одного из красивейших океанов планеты, но до него еще более 200 км. А пока мы уже вдвоем тронулись в путь. Путь наш пролегал на юго-запад острова. Шри-Ланка.Столетний взгляд.

Водитель оказался довольно веселым и общительным человеком. И хоть русского он не знал, но с английским у него был полный порядок. Всю дорогу он расспрашивал меня о стране, из которой я приехал, рассказал о себе, своей семье и жизни на острове. Разговаривая, я все время смотрел в окно, за которым проплывали пейзажи и картины из жизни простых островитян. Иногда на меня находила грусть, глядя как люди, мотыгами пытаются взрыхлить выжженную солнцем землю, или трудятся на рисовых полях. Тяжелый труд и так изо дня в день. Изредка нам попадались крупные городки и поселки, элементы туристической инфраструктуры, фруктовые рынки. Обилие фруктов просто колоссальное. Причем я не знал, что добрая половина из них вообще существует в природе.Шри-Ланка.Столетний слон.

Наконец нам попалась каучуковая плантация. Это было интересно. Мы остановились, и водитель провел короткую экскурсию. Каучук это молочная водянистая жидкость, которая используется в изготовлении резины. Получают его из каучуковых деревьев, которые высаживаются рощами. На стволах деревьев делают круговые нарезки, по которым жидкость и стекает в горшки. Заполненную посуду отправляют на производство. Каучуковые деревья не высокие, практически не имеют листвы, побродив по роще и не встретив там ни одного человека, мы поехали дальше. Шри-Ланка.Каучуковая плантация.

В скором времени водитель сообщил, что наш путь подходит к концу. Мой отель Bentota Beach находился вблизи небольшого поселка на берегу океана. Поселок оказался достаточно крупным, когда мы въехали в него. Много народу, транспорта и перекрестков. Проехав по центру, я наконец-то увидел согнутые пальмы и океан. Пальмы это единственное напоминание, которое осталось на Шри-Ланке от цунами 2004 года. Прочные растения были изуродованы стихией, но не поддались ей. Вся прибрежная инфраструктура и населенные пункты также пострадали, но были отстроены. И кроме причудливо искривленных пальм больше уже ничто не напоминает о коварстве и дремлющей силе водной стихии. Шри-Ланка.Каучуковые деревья.

Океан был великолепен. Он всегда великолепен, но для тех, кто видит его впервые, он великолепен вдвойне. Длинные волны гулко накатывали на бесконечный песчаный берег, тянувшийся за одноэтажными постройками ланкийцев, пляж пустынен и лишь единичные загорелые тела то там, то сям плещутся в белоснежной пене прибоя. Шри-Ланка.Океан

От этого зрелища трудно оторваться, но мне пришлось, так как мы подъехали к отелю. Bentota beach встретил нас низкими воротами из темно-серого камня и прочной металлической решеткой на входе, за которой маячили смуглые лица охранников. Забрав вещи, мы быстро скрылись в прохладе отеля. Продолжение следует.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Бронирование автомобиля Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Милан Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100