28 мая 2013

Бали. Климат на Бали. Еда, транспорт, телефонная связь на Бали. Шоппинг на Бали. Валюта Бали.

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Другие страны и города; Новости .

Климат Бали.

Поскольку остров находится чуть ниже экватора, то климат как вы догадались экваториальный. Это означает, что на Бали жарко и влажно. Сезон дождей с конца октября по середину апреля. Потом сухо и жарко. Поэтому с первого дня крем для загара с фактором 50 не менее. Повсеместно есть в продаже на острове. Если собираетесь серфить, то обязательно купите себе лайкру (синтетическая майка с рукавами), чтобы в океане не превратиться в запеканку. Перед серфингом обильно намазывайте защитным кремом все открытые участки тела. Через 1-1.5 часа выходите из океана на берег и выпивайте не менее 0,5 литра соды или воды. Серфинг очень энергозатратный спорт плюс соленая вода обеспечивают колоссальную потерю жидкости организмом. Новичкам-серферам рекомендую также надевать длинные шорты, чтобы не стереть колени и бедра о доску. Серфинг - это здорово!

Местные жители.

Балийцы очень доброжелательные и веселые люди. Балийцы по происхождению индусы. 94% исповедуют индуизм, 5% – мусульмане, остальные буддисты и христиане. (иностранцы в основном). Насколько они доброжелательны, настолько хитры. Обманывают они тоже всегда с улыбкой на лице. И обманывают во всем, что касается денег. В последние годы стремительными темпами на Бали прогрессирует воровство. Поэтому ценные вещи, деньги и документы храните только  в сейфе отеля. Никогда не останавливайтесь и не разговаривайте  с попрошайками на улице (чаще это матери с кучей оборванцев разного возраста) особенно в темное время суток. Оберут до нитки, когда заметите, будет поздно. Если они все же попались вам на пути, следите за карманами, поскорее уходите от них, попытайтесь оттолкнуть детей подальше от себя. Иначе кошелек или мобильник исчезнут бесследно.
Бали.

Валюта Бали.

Балийские рупии идут по курсу 9,5-10 тысяч за американский доллар. Они воистину обладают магической силой, сбивать столку вновь прибывших туристов. Несмотря на то, что цифры на купюрах нарисованы крупно и отчетливо и банкноты разного номинала имеют разный цвет, суггестивный эффект их настолько силен, что ничего не стоит ошибиться и дать вместо 5 тыс. 50тыс., а вместо 10 тыс. 100 тыс. Балийцы сделают вид что ничего не заметили. Поэтому прежде чем расстаться с деньгами всегда внимательно смотрите на то, купюры какого номинала вы отдаете. Обмен валюты осуществляйте только в солидных обменниках, там курс ниже, зато никто не обманывает.

В разных забегаловках, где курс резко завышен, есть комиссия раз, и во вторых вас обязательно попытаются надуть, недодав определенную сумму. Всегда внимательно пересчитывайте деньги. Если найдете недостачу вам с улыбкой вернут требуемое, попутно еще пару раз попытаясь надуть. Это Бали , брат! Ничего не поделаешь. Балийцы живут по принципу: если турист лох, то это только его вина. Если у вас валютная банковская карточка, то ни в коем случае не снимайте деньги в уличных банкоматах. Лучше возьмите такси и езжайте в банк. На Бали не редки случаи, попадания пин-кодов в руки третьих лиц, после пользования банкоматами с последующим изъятием денежных средств с вашего счета. Валюта Бали.

Транспорт на Бали.

Прилетев в аэропорт и пройдя паспортный контроль, вы сразу же попадете в лапы к носильщикам. Если у вас большой багаж, можете воспользоваться их услугами, если нет – отказывайтесь категорически. Если сумму не обговорили заранее, то зарядят вам по полной. Выйдя из здания аэропорта, не берите таксиста на улице, сразу отправляйтесь направо к окошку TAXI. Там можно заказать и оплатить такси по нормальной цене. Взяв таксиста на улице, вы доедите в 2-3 раза дороже. На Бали существует 2 фирмы такси: Flybird (такси бирюзового цвета с символом птички на маяке) и Bali taxi (темно-синего цвета). Первые работают по таксиметру, у вторых таксиметра нет и цена договорная. Но обычно в 2-3 раза дороже.

Если по ошибке сели в Bali taxi лучше выйти и поймать Flybirds, если не хотите сразу обговаривайте цену до пункта назначения.  Время ожидания такси на улице 3-5 секунд. Также любой таксист может доставить вас в любую точку острова, стать вашим гидом, катать вас хоть целый день. Дело лишь в цене. Кроме того ничто так часто не предлагают на Бали как мотобайк. Мотобайк на Бали национальный вид транспорта. Их там миллионы. В пробках Куты и Денпасара вещь не заменимая. Единственный минус байков, это то, что при поездке на далекие расстояния можно здорово обгореть. Иногда возле дорог стоят навесы с пластиковыми бутылками, в которых налита мутная жидкость. Это продают бензин для мотобайков. Байки сдают все. Байки сдаются везде. Можно арендовать дохлый скутер, а можно полноценный байк. Ничего не надо. Только деньги. Процедура занимает 3 минуты. Обязательно надевайте шлем, полиция любит наказывать нерадивых туристов. Транспорт на Бали

Еда на Бали.

Выбор огромен. Любая кухня, любое меню. В варунгах дешевле, в ресторанах дороже. Выбирайте всегда места , где много народу.
Предосторожности: не ешьте стейки с кровью. Только well done. Не пейте напитки со льдом, так как вода для его приготовления используется из-под крана. Не ешьте сырую рыбу, не пейте в жару пиво, так как получите сильный потогонный эффект. Лучше всего жажду утоляют соки из свежих фруктов. Любая вода-пиво не более чем на 15 – 30 минут.

Рекомендуемые проверенные харчевни:
TOTEMO
на Poppies – австралийская, европейская, мексиканская, балийская кухня. Вкусно и недорого.
Пиццерия Maccharoni
на Легиан-стрит – дороже, но отличная итальянская кухня.
ALL STARS SURF
на Poppies 2 – дешево, качественно и по простому.
SHISHA café
– отличная мусульманская кухня, лучшие кальяны на острове, прекрасное обслуживание, великолепный интерьер. Но не дешево.
SURF CAFE
, где находится русская школа серфинга SURFDISCOVERY. Хороший кофе, отличное серф-видео. Можно поиграть в шашки, шахматы, нарды.
Но свой самый вкусный ужин, я съел совсем в другом месте. На фруктовом рынке в центре Куты, в маленьком захудалом варунге, который содержит пожилой китаец. Он же шеф-повар и официант в одном лице. Варунг этот посещают только местные и русские серферы. Там 2-3 старых стола и такие же стулья. Рядом склады. Самому никогда не найти. Китаец отлично готовит. Фирменное блюдо: рыба с рисом и овощами. Трудно оторваться пока не доешь. Плюс очень дешево.
Бали. Серф-бар.

SPA салоны Бали.

Цены примерно одинаковы у всех, дело лишь в качестве. Рекомендую ZEN SPA на Poppies и CARLA SPA. В других просто не был.

Алкоголь на Бали.

Продается только в alko-shop и заведениях общепита разумеется.  Остановите любого местного и спросите где ближайший алко-шоп, возможно придется ехать на такси. Импортный стоит дорого. Из местного неплох ром. Бешеной популярностью пользуется местное пиво Бинтанг. Шоппинг на Бали.

Шоппинг на Бали.

Торговаться надо везде. Даже торговцы ширпотребом заряжают ценники в 5 раз дороже. Так как основной контингент отдыхающих японцы и австралийцы не торгуются. Первые не знают что это такое, а у вторых все равно дома дороже. Балийцы любят и умеют торговаться. Но за копейки не продадут нигде. Такова жизнь. Даже если в магазине цены фиксированные, то все равно просите скидку, особенно если покупаете не один товар. Более качественная одежда естественно в бутиках Ripcurl, Billabong, Quicksilver, Volcom, Roxy. Это серферские мировые бренды. Качественные индонезийские и европейские бренды можно посмотреть в торговом центре Beachwalk на Puntai Kuta. Но дорого. Ширпотреб продается повсеместно. Сувениры можно приобрести на Легиан-стрит или в торговом центре Матахари. Там же большой выбор косметики. На каждом углу находятся минимаркеты, где продается всякая мелочь от батареек до мороженого. Крепче пива в маркетах ничего нет.

Телефонная связь на Бали.

Сим-карты местных операторов продаются в маркетах с вывеской Kirkle. Цены вариабельны. Торгуйтесь. Оператора можно выбирать любого. Пополнить баланс также можно здесь. Отдайте продавцу банкноту и назовите номер телефона. О пополнившемся балансе придет смс. Бали. Индуисткий оберег у входа в дом.

Медицина на Бали.

Аптеки на Бали встречаются достаточно часто. Вывеска Farmacy. От ожогов есть Пантенол, от ссадин на ногах после серфинга отлично помогает Bioplacenton. Есть и другие эффективные средства местного производства. Продолжение будет.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Бронирование автомобиля Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Милан Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100