19 июля 2015

Черногория

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Другие страны и города; Новости .

Международный терминал в Шереметьево оказался довольно неплох. Ночью даже пустынен. Молодой пограничник преисполненный собственной значимости спросил у меня почему в моем паспорте отсутствует штамп о пересечении границы.

Черногория. Будва

Черногория. Будва

На вопрос какой, он с вызовом бросил: «государственной границы Российской Федерации». В его глазах явственно читалось, что я совершил в данный момент самый тяжкий грех в своей жизни и должен быть неминуемо распят.

Черногория. Будва

Черногория

Объяснять ему, что я юридически не пересекал никакой границы и поэтому штамп не нужен мне не хотелось, зато остро захотелось пригласить начальника погранотряда и прямо у него спросить: «Какого ко мне прицепился  этот шовинист в погонах?».

Черногория. Будва

Черногория. Будва.

Но не много поразмыслив я сам получил ответ на свой вопрос. В зале не было почти никого. И «маленькому» человеку за конторкой было очень скучно, так скучно, что он не знал куда девать уйму свободного времени, отсутствие воспитания и интеллекта не позволило завести нормальный разговор с человеком.

Черногория. Будва.

Черногория. Будва.

А вот показать собственную значимость – да. Я летел отдыхать и решил не портить себе настроение, поэтому просто молча смотрел на бюрократа в погонах грустным взглядом. Он понял, что спровоцировать меня на бессмысленную дискуссию не удастся, поставил штамп, отдал паспорт и высокомерно пожелал мне счастливого пути.

Карта Черногории

Карта Черногории

Я был воспитан в консервативных традициях умершей морали самой могучей страны в мире. С позиции настоящего времени это была странная мораль и люди были странные и думали странно.

Черногория. Будва.

Черногория. Будва.

Так, например, я всегда считал, что настоящие мужчины носят форму и погоны, а не костюмы от Армани и Дольче и Габбано и ездят они на БТР-ах, а не на заднем сиденье немецкого «премьер-класса» и умеют защищать, а не воровать и торговать.

Черногория. Будва

Черногория. Будва

Но очевидно я заблуждался, все изменилось в один прекрасный день и то, что было правильным прочным и не зыблемым стало смешным и презренным. Теперь зачастую погоны носят такие как этот отнюдь не настоящие персонажи гротескной драмы.

Черногория. Будва. Старый город

Черногория. Будва. Старый город

В дьюти фри у меня возникла дилемма, но вежливый молодой продавец помог мне с ней справится порекомендовав Капитан Морган. Что ж наверное он прав, стоит попробовать напиток пиратов. Рейс до Тивата не скоро, а матч ЧМ по футболу между итальянцами и немцами подходил к концу и Мартини в Шереметьево стоит просто космических денег…

Черногория. Будва

Черногория. Будва

Чуть меньше 4-х часов полета Аэрофлотом и шасси самолета мягко коснулись бетона маленькой балканской страны. Раньше я никогда не летал этой авиакомпанией и надо сказать ничего плохого про нее сказать не могу. Для эконом все очень и очень хорошо.

Черногория. Будва

Черногория. Будва

На улице было жарко и солнце уже раскаляло зеленые вершины гор. Пограничник поставил мне штамп и даже не поднял на меня глаза, что несказанно меня порадовало. На выходе как всегда встречают ушлые таксисты. Они почти все одинаковы. В любой стране мира они похожи как братья.

Черногория. Будва

Черногория. Будва

Таксистами не становятся, ими рождаются. Сунув в салоне распечатку из букинга, я развалился на заднем сиденье и стал смотреть по сторонам. Мерседес как гончая, взявшая след, резво рванул в Превор (Prevor) на виллу JAZ.

Черногория. Превор. Вилла Яз

Черногория. Превор. Вилла Яз. Вид с балкона

Дорога пролегала исключительно между зеленых гор, постепенно превращаясь в извилистый узкий серпантин. Страна полностью оправдывала свое название. По краям дороги и склонам гор разбросаны небольшие населенные пункты с современными постройками, кафе, заправки и магазины.

Черногория. Будва

Черногория. Будва

Таксист привлек мое внимание лишь к одному указателю «Plaza Jaz».  Пляж Яз – один из лучших пляжей в окрестностях Будвы. На пляже есть все, что нужно для пляжного отдыха.

Черногория. Пляж Яз

Черногория. Пляж Яз

Рядом большой кемпинг для тех, кто предпочитает жить в палатке или трейлере. Мелкий песок, пологий заход в воду и спокойная атмосфера делают Яз превосходным местом для семейного отдых и релакса.

Черногория. Пляж Яз

Черногория. Пляж Яз

Вилла находилась высоко и мерседес не без труда поднялся по довольно крутому уклону. Черноволосый молодой парень проводил меня в номер и забрал паспорт на регистрацию в отделение туристической полиции. Студия была превосходна.

Черногория. Превор. Вилла Яз 1

Черногория. Превор. Вилла Яз. Вьюпойнт на балконе

Большая современная комната в светлых тонах, кухня и приличный по размерам балкон с которого открывалась изумительная панорама.

Черногория. Превор. Вилла Яз

Черногория. Превор. Вилла Яз

Узкая дорога петляла между гор, автомобили казались крошечными насекомыми, где-то в стороне голубой диск Адриатики, а вокруг насколько хватало глаз – бесконечная зелень и тишина, которую и днем и ночью разбавляло неугомонное стрекотание цикад.

Черногория. Превор. Вилла Яз

Черногория. Превор. Вилла Яз

Приняв душ и отдохнув, я спустился пешком с горы на трассу и поймав на автобусной остановке попутку через 15 минут оказался в самом центре непрерывно кипящей жизнью Будвы – столице адриатического побережья Черногории.

Будва. Черногория

Будва. Черногория

Будва достаточно крупный город, сплошь застроенный виллами, гостиницами и апартаментами. Плотный траффик на улицах, узкие тротуары и обилие полуголого люда сказали мне, что я попал туда куда надо. Водитель высадил меня возле Славянского пляжа.

Будва. Черногория

Будва. Черногория

Пройдя большую парковку, я сразу оказался на променаде, проходящем вдоль побережья. Сам пляж очень напоминал муниципальные пляжи Ялты. Каждый шезлонг и каждый квадратный сантиметр заняты медленно поджаривающимися телами, из-за обилия народа временные бивуаки раскинуты даже на газонах.

Будва. Черногория

Будва. Черногория

В пляжных кафе и магазинах веселье, толкотня и разнообразные ароматы. Сам по себе Словенский пляж галечный, много мусора, особенно когда, уставшие толпы туристов, покидают насиженные места. За зоной для купания проносятся бесконечные вереницы моторок, гидроциклов, яхт и лодок.

Будва. Черногория

Будва. Черногория

Променад заканчивается тоннелем уводящим в следующий за Будвой курортный поселок Бечичи, а справа переходит в тенистую аллею, упирающуюся в площадь Старого города и порт.

Будва. Старый город

Будва. Старый город

Солнце уже перестало нещадно палить и захотелось купаться. Вода в Адриатике теплее вечером и холоднее утром, чистая и голубая. Пляж на котором было народу поменьше вообще никакой.

Будва. Старый город

Будва. Старый город

Он представлял собой узкую полоску на гальке, поэтому искупавшись я просто улегся на скамейку на променаде и подставил себя последним лучами уходящего дня. Загорать на скамье оказалось очень удобно и порелаксировав до заката, выпив пива, я поужинал в кафе заказав под сухое красное Плескавицу.

Будва. Черногория

Будва. Черногория

Плескавица оказалась огромной котлетой из рубленного мяса с минимумом гарнира. Черногорцы гурманы. Они не очень признают салаты, хлеб и закуски. Мясо – вот настоящая еда. Все остальное лишь для украшения основного блюда. Ужин оказался настолько плотным, что гулять мне пришлось до темноты.

Будва. Черногория

Будва 20 Будва 16 Будва 25 Будва 18

Будва

Будва. Старый город

Когда такси увозило меня домой, в центре города и на подъезде к нему образовалась длинная очередь из автомобилей тех, кто спешил отдохнуть и развлечься в городе этой ночью.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100