13 мая 2017

Серфинг в Атлантике

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Другие страны и города .

Идеальное летнее утро – это пронзительная голубизна неба, яркое солнце над головой и крепкий ароматный эспрессо. Раньше я никогда не пил эспрессо. Мне казалось, что такое маленькое количество кофе не может позволить насладиться вкусом напитка, поэтому всегда предпочитал капучино. Но португальский эспрессо великолепен. Божественный горьковатый вкус и отменная крепость уверен могут заставить проснуться даже умерших.

Серферы, Португалия

Солнце уже припекает, но ненавязчиво и осторожно. Утро – лучшее время для кофе и обмена новостями рождающегося дня. Ровно в 10.00 примерка гидрокостюма, выбор доски, погрузка бордов в машину и выезд на спот.

На пляже мало народу, волны разбиваются в пену, которую проснувшийся океан выбрасывает на золотистый песок. С непривычки залезть в узкий гидрокостюм задача не из простых. Замок застревает и не идет.

С трудом удается размять скованные мышцы разминкой. Азы серфинга я особо не слушаю. Меня больше волнует огромная красная доска, с которой мы будем одним целым. Она легка и нереально тяжела одновременно. С океана дует ветер, постоянно пытаясь вырвать ее у меня из рук.

Я несу ее уже 100 метров и чувствую, как онемела вся правая рука. Интересно как я ей буду грести? К тому же смущает температура воды. Я давно знаю, что прохладная вода – это не мое, а в Атлантике она именно такая, причем все 360 дней в году. PortugalSurf_3

Наконец раздалась команда и старт. Ступни погружаются в холодную воду, но выше все закрывает плотная ткань и температуру воды не ощущаешь. Прилив с непривычки сбивает с ног, вырывает борд, а порывистый ветер постоянно меняет направление волн. Они идут к берегу то под одним, то под другим углом. Сеты идут друг за другом без пауз.

PortugalSurf_4

Наконец погружаюсь в воду и чувствую головой насколько она холодна. Лента, которой оклеен ворот гидрокостюма плотно прилипла к шее и не дает воде попасть внутрь. Та небольшая часть, которая все же заливается в гидрокостюм быстро нагревается телом и не вызывает никакого дискомфорта.

PortugalSurf_7

Через пару минут я абсолютно не чувствую температуру воды и ощущаю себя вполне комфортно, а мощная прибойная пена, не дающая возможности выгрести на лайн ап, не оставляет мозгу ни единого шанса на мысли о чем-то другом. Пена отшвыривает меня как пушинку к берегу, мой борд тяжел и выскочить на нем дальше никак не получается.

Один из Руи кричит, чтобы я попытался пока катнуть на ней и оставил попытки выгрести дальше. Больше месяца я физически готовил себя к серфингу, но в итоге оказался все равно не готов.

PortugalSurf_5

Силы быстро таяли, лишь цеплялся за ноги, течение сбивало, борд сносило в стороны и вырывало ветром из рук. Хотелось выругаться, потому что все что я делал было типичным поведением новичка, впервые зашедшего в океан с доской.

В Португалии волны идут без пауз. Нет никакого мнимого затишья, которое дает возможность лечь на борд и быстро рвануть на лайн ап пока не пришел следующий сет.

PortugalSurf_6

Ноги и руки медленно, но верно наливались свинцом, соленая вода заливала глаза. Довольно быстро я понял, что пока про лайн ап стоит забыть и нужно хотя бы «покорить» пену. Позорно, но что сделаешь. Правду говорят опытные серферы: «океан надо понимать». Атлантику я пока не понимал абсолютно.

PortugalSurf_9

Наконец борд был развернут носом к берегу, тело застыло в сопротивлении приливу. Вот неплохая по высоте волна, ее нужно брать. Подросшая «красотка» громко рухнула и прямо на меня понеслась метровая пена. Рывок и я на борде, прогибаюсь и смотрю на берег, руки медленно разгоняют борд, гул за спиной все ближе и ближе, ускоряюсь гребя из всех сил и замираю в ожидании мощного толчка…

Удар и борд пулей выстреливает к берегу, группируюсь, прогиб, опорная нога пошла, встаю на вторую и смотрю как мимо быстро исчезают люди, волна катит вместе со мной, свистит ветер и губы растягиваются в улыбке…

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Бронирование автомобиля Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Милан Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100