6 декабря 2017

Милан. Прибытие

Автор: Сергей Софийский. Рубрика: Милан; Новости .

Предисловие. Все, что я знал о Милане ранее, имело мало общего с действительностью…

Аэропорт (Мальпенза). Не буду врать, я не запомнил, как шасси Боинга 747 коснулись бетонной полосы. А за бортом было пасмурно. Дул легкий прохладный ветер.

В Милане скорее была поздняя осень, нежели первые дни зимы. До паспортного контроля пришлось пройти, вдыхая чужой ветер и надеясь когда-нибудь добраться до еле различимых альпийских верщин на горизонте. Что мне всегда нравится в цивилизованных аэропортах, так это наличие туалета в помещении перед КПП. Да, в Европе есть аэропорты без них, и летом я на своем печальном опыте смог убедиться в этом лично.

Милан. Дуомо

Итальянцы по-видимому решили приколоться, собрав толпу из граждан разных стран, высыпавших из прилетевших эйркрафтов, всего лишь в 2 окошка. Очередь растянулась на расстояние как от Небраски до Флориды. И хоть вся эта человекообразная масса двигалась достаточно быстро, но все равно пришлось потратить около часа на то, чтобы совершить сакраментальный акт показа документа скучающему офицеру.

От Мальпензы (МХР) до центрального вокзала в Милане каждые пол часа ходит электричка. Мальпенза достаточно крупный аэропорт, имеющий 2 терминала, отделенных друг от друга 7-ю км, которые можно пройти, пробежать, проползти, проехать на бесплатном автобусе или на электричке.

Поездка из аэропорта до вокзала стоит недешево – 13 евро, причем билет перед посадкой надо пробить в своего рода компостере. Прибор выбьет дату и время, что позволяет избежать штрафа в 100 евро при контроле, а проверяют билеты всегда. Если компостер не был найден или не было возможности в спешке пробить билет, то местные пишут ручкой на билете дату и время или же опять-таки штраф в 100 евро.

Милан

Станция Централе – конечная. Длительность поездки приблизительно 40 минут. Все железки, ведущие в Милан из других городов и аэропорта, имеют конечной эту станцию.

Центральный вокзал (Milano Centrale) – старинное здание из камня и мармора, имеющее несколько уровней, соединенных эскалаторами и лестницами, каждое из которых имеет магазины с сувенирной дребеденью и шмотками, кафе, терминалы для продажи билетов (касс с человеками, продающими билеты там нет).

Терминалы для покупки билетов красного цвета. Не все из них продают за наличку. Если у вас туго с иностранными языками, то скорее всего ушлый эмигрант нежно шоколадного цвета за почти безвозмездную помощь в 1 евро тут же поможет вам приобрести билетик куда-угодно и когда-угодно, на любые линии. Скорее всего такие ребята вертятся там круглосуточно и знают один из тысячи честных способов отъема денег у населения, который и составляет основу их нехитрого эмигрантского бизнеса в Милане.

Милан. Центр

В центре вокзала сквозит. Огромный вертящийся на 360° щит с разрисованными моделями в эксклюзивной шмотке из новой коллекции итальянских богов фэшн-индустрии настойчиво убеждает тебя в том, что в этом городе есть куда потратить кровно нажитое бабло и можешь даже не сомневаться.

На вокзале 24 часа в сутки можно поесть, попить, поспать, посцать, поменять валюту, потратить валюту, подождать поезд в любую точку Италии, покорешиться с эммигрантами и местными, пофоткаться с полицией и совершить еще 1000 нужных и не нужных вещей прямо «не отходя от кассы». Кстати обменные пункты там работают все 7 дней в неделю и 24 часа.

Но комиссия у всех разная, поэтому, чтобы сдать деньги и не сильно мучаться от угрызений совести, лучше обойти их все и спросить на сколько тебя обдерут в каждом из них. А обдерут там как пить дать в любом случае. Но зато меняют почти все: от сытой и заносчивой рожи американского президента, до каких-нибудь замшелых песо с коньком-горбунком на анфасе. Только вот валюту моей Родины не меняют, что обидно и предсказуемо.

Милан

Метро Милана. На нижнем уровне вокзала – метро. Кстати очень простое и доступное. За 1,5 евро можно доехать разик куда-нужно. Если хотите кататься некоторое время, то покупаете проездной. Покупка тоже только в терминалах, которые жадно поглощают евро любого номинала как металлического, так и бумажного происхождения, карточку с кэшем кстати тоже можно запихать. Во всяком случае местную.

Турникеты в метро не айс. Пока он закроется за предыдущим человеком можно успеть пройти, не вставив билетик. Я один раз так и сделал, но бдительные парни в униформе развернули меня назад. Я, разумеется, сделал вид, что мол туристо-аморале и все такое, первый раз в метро, не знал, что у них не везде ходить можно. Но делать так все же не рекомендую, ибо штраф предусмотрен. Итальянцы все в какой-то степени раздолбаи, но, когда касается бабла – контролируют.

За пределами вокзала, как везде в мире, находится не самый благополучный район, но нам он честно понравился. Тихо, спокойно, мало машин, много отелей, кафе, магазинов, туристов с рюкзаками, туристов с чемоданами, туристов без бабла и чемоданов. Эммигранты, создающие в принципе криминогенную обстановку, тусуются в основном возле самого вокзала, но их не так много, как во Франкфурте и беспредела там нет, потому как карабинеры постоянно патрулируют привокзальную площадь.

Милан. Привокзальный район

Погода была ну очень мягкая. Пасмурная и теплая. Отель Mythos всего в 7 минутах ходьбы от рельсов и шпал вокзала оказался на наш взгляд супер. Прекрасное белое фортепиано в огромном холле с деревянными панелями и русскоговорящий менеджер, упростивший все до невозможности, настроили на самый позитивный лад после дальней дороги. Номер был давно готов, и большая двуспальная кровать с белоснежными простынями безумно скучала в полном одиночестве… Я начинал серьезно симпатизировать Милану.

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рубрики

Тэги

Авиабилеты он-лайн Австрия Бали Бронирование автомобиля Германия Горные лыжи Греция Дания Европа Испания Италия Милан Монако Ночные клубы Рима Отель он-лайн Португалия Прага Прибалтика Серфинг Тайланд Тунис Фотоевропа Франция Черногория Швейцария Швеция Шри-Ланка

Для вывода облака тегов WP_Cumulus необходим Flash Player 9 или выше. Бесплатные русские шаблоны для WordPress.

Rambler's Top100